متابعة – لجين اسماعيل :
عادة ما يكون السبب وراء الإصابة بأمراض القلب. هو تراكم الترسبات الدهنية في الشرايين. أو زيادة خطر الإصابة بجلطات الدم. فقد يساعد اتباع أنظمة غذائية معينة في الحفاظ على صحة القلب. أو التركيز على أطعمة محددة والإكثار منها، في حمايتك من أمراض القلب، خاصة القاتلة منها.
لكن إذا “كنت قلقا بشأن صحة قلبك. فإن تناول وجبتين على الأقل من الأسماك أسبوعيا. يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب”.
فالجزء المفيد للقلب بشكل خاص في الأسماك. هو أحماض أوميغا 3 الدهنية. حيث ثبتت فوائدها لصحة القلب كما أنها تقلل من خطر الوفاة بأمراض القلب.
وتوجد هذه الأحماض الدهنية بشكل خاص في الأسماك الدهنية. مثل السلمون والماكريل والسردين والتونة.
وتم ربط المكملات التي تحتوي على زيت السمك. بتحسين وظائف الشرايين وخفض ضغط الدم.
وتشرح مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها الأميركية CDC أن ضغط الدم هو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب. لأنه يمكن أن يجعل الشرايين أقل مرونة. ويقلل من تدفق الدم والأكسجين إلى القلب.
كما أن هناك عاملا آخر من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب. يمكن خفضه عن طريق تناول الأسماك. وهو ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم. حيث تتراكم الدهون في الدم، مما يصعّب تدفق ما يكفي من الدم عبر الشرايين.
وعلى الرغم من أن الأسماك دهنية. إلا أنها تحتوي على نوع جيد من الدهون المفيدة للقلب.
ويوصى الأطباء وخبراء التغذية بتضمين حصتين من الأسماك في خطة الوجبات الأسبوعية. ويجب أن تحتوي على الأسماك الزيتية. وأن تحتوي كل وجبة على 140 غراماً من الأسماك الدهنية المطبوخة.