أنهت بلدية دبي تركيب 1650 لوحة لتطبيق “مكاني” على مختلف المباني والمداخل في الإمارة، كما تم تغطية منطقة حتا بالكامل ضمن مشروع العنونة الجغرافية بحسب المهندسة مريم المهيري مديرة إدارة نظم المعلومات في بلدية دبي.
ويعد المشروع عبارة عن عناوين مبسطة من 10 أرقام فقط لكل المباني والمنشآت في الإمارة، مرتبطة بتطبيق ذكي يحمل نفس الاسم، يمكّن الجميع من الوصول إلى أي مكان باستخدام الخرائط الإلكترونية المتوفرة على الهواتف المحمولة والحواسيب والأجهزة الملاحية في السيارات وغيرها.
وأشارت المهيري إلى أن دبي هي أول مدينة في العالم تستخدم أرقاماً يطلق عليه رقم “مكاني” لتحديد والاستدلال على المواقع المقصودة بدقة، وهو عبارة عن عنونة بسيطة تتضمن 10 أرقام فقط لتمييز المداخل الرئيسية للمباني المنجزة بدقة تصل إلى متر مربع واحد، بحسب جريدة “الاتحاد”.
و يهدف المشروع إلى تبسيط عملية الوصول إلى أي مكان في الإمارة في أقصر وقت، وتكمن أهميته في استخدام لغة الأرقام لتحديد المواقع، من خلال تبسيط العنونة وتسهيل استخدامها بين فئات المجتمع، خاصة أن الإمارة يقطنها ما يزيد على 200 جنسية مختلفة، لذا فإن الأرقام لغة واحدة بينهم جميعاً، ويمكنهم تحديد الوجهات دون استخدام أية لغة، والاعتماد فقط على تلك الأرقام.
وأوضحت مديرة إدارة نظم المعلومات أنه عند الضغط على المؤشر سيتم استعراض قائمة بالخيارات المتعددة لأي موقع يتم تحديده من بينها: ميزة الملاحة الصوتية في الهواتف الذكية لإرشاد المستخدم للمسار من الموقع الحالي إلى المستهدف، وميزة حفظ المواقع وتسميتها على الجهاز لضمها في قائمة المواقع المفضلة، والاطلاع على المرافق المجاورة لأي موقع على الخارطة.