رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

10 أخطاء شائعة تُحوّل طاولة القهوة من أنيقة إلى فوضوية – هل ترتكب أحدها؟

  متابعة- بتول ضوا طاولة القهوة هي واحدة من قطع الأثاث...

أفكار لمشاريع تطوعية في رمضان: كيف تساعد مجتمعك؟

أهمية الأعمال التطوعية في رمضان شهر رمضان هو فرصة ذهبية...

أسباب فساد اللبن الرائب في البراد وكيفية تجنبه

أسباب شائعة لفساد اللبن الرائب في البراد اللبن الرائب يعتبر...

الدوري الفرنسي (26): نيس يلاقي أوكسير

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الساعة 22:45 بتوقيت مكة...

رمضان في مختلف الثقافات: كيف يحتفل الناس حول العالم؟

```html رمضان: تجربة فريدة في كل بلد رمضان هو شهر الروحانية...

من المكونات للفرن.. هذه الأخطاء تجنّبيها في صنع المخبوزات المنزلية

متابعة – لجين اسماعيل :

عند تحضير المخبوزات في المنزل الكثيرات يقعن في أخطاء تنتهي بفشل كارثي. وهذا ما يجعلهن يشعرن بالإحباط. من فتح باب الفرن قبل الأوان وصولاً إلى استخدام مكونات منتهية الصلاحية. في هذا المقال تعرفي على الأخطاء الاكثر شيوعاً عند صنع المخبوزات المنزلية بأنواعها.

الالتزام بمعايير الوصفة بدقّة

يمكن أن يكون للإفراط في تناول الدقيق أو السكر تأثير سلبي على المنتج النهائي أكبر مما تتخيل. لذلك يجب اتباع الأوزان الدقيقة الواردة في الوصفة. ولا ينبغي أبداً استخدام المقاييس التقريبية. وذلك إما باستخدام الموازين الرقمية التي تزن بدقة الجرام الواحد. أو على أقل تقدير استخدام أكواب الوزن القياسية التي تباع في متاجر الأدوات المطبخية.

كذلك يجب استخدام ملاعق قياس معيارية. بدلاً من ملاعق المائدة. وذلك لأن الأخيرة لا تمتلك حجماً قياسياً. وتختلف من تصميم إلى آخر في سعتها. لذلك لن تطابق تعليمات الوصفات التي تحاول اتباعها.

العجينة لا تنتفش كما يجب

إذا كنت قد أعطيت العجين وقتاً كافياً للارتفاع. وما زال يبدو أنه لا يكبر في الحجم أو ينتفش. فامنح الخميرة المستخدمة فيما بعد دفعة لكي تعمل جيداً.

ويمكن ضمان ذلك من خلال القيام بحيلة بسيطة تتمثل في تسخين كوب من الماء في الميكروويف لبضع دقائق. ثم وضع العجينة بجوار الماء وإغلاق الميكروويف عليهما. لاستخدامه كصندوق مؤقت من البخار لتسريع عملية انتفاش العجين.

لا تمزج المكونات بالصورة الخطأ

عند مزج السكر والزبدة معاً. يجب التأكد من أن الزبدة في درجة حرارة الغرفة. وإذا كان من بين المكونات حليب أو ماء ينبغي التأكد من موافقة درجة حرارة السوائل. لباقي المكونات المذكورة في الوصفة. أو تدفئتها إذا ما تطلبت الوصفة ذلك.

لا يجب التوقف عن خفق السكر مع الزبدة. بمجرد أن يتجانسا معاً. بل يجب الاستمرار في الخفق بسرعة متوسطة سواء بالمضرب اليدوي أو الكهرباء لبضع دقائق. إلى أن يصبح الخليط أفتح لوناً في هيئة كريمية كثيفة.

ملمس العجين لا يبدو صحيحاً

إذا كان قوام الخليط الخاص بالمخبوزات يتخذ شكلاً وملمساً غريباً. فهناك احتمال أن يكون قد حدث أحد الخطأين الشائعين المتعلقين بالطحين. وهو إما استخدام كمية خاطئة من الدقيق. أو عدم السماح للعجين بالراحة الكافية قبل البدء بتشكيلها لوضعها في الفرن.

وعند إضافة الدقيق لمكونات المخبوزات سواء كان كيك أو خبزاً. يجب نخل وغربلة الدقيق جيداً لتهوية ذراته وفصلها عن بعضها. للمساعدة في دمج المكونات ومنعاً للتكتّل.

كما ينبغي عند قياس كمية الدقيق ألا يتم ضغط الدقيق في الكوب وتعبئته بشكل مفرط.

طهي المخبوزات بالشكل الصحيح هو نصف النجاح

يجب دهن إناء طهي المكونات بعامل دهني مناسب. سواء زبدة أو قليل من الزيت لمنع الالتصاق. كما ينبغي تدفئة الفرن بشكل مسبق. لضمان عدم تعرض المكونات لدرجات حرارة متفاوتة أثناء عملية إحماء الفرن للتسوية.

فتح الفرن قبل نضج الكيك

وهذا يسبب هبوط وسمك المزيج وعدم نضج الكيك كما ينبغي. ومن المحتمل أن يتم توزيع الحرارة داخل الفرن الخاص بك بشكل غير متساوٍ. بسبب عيوب التصنيع أو الاستخدام. ولهذا السبب فمن المرجح أن يتم خبزها بشكل غير متساوٍ واحتراق جزء مع بقاء جزء غير مطهو جيداً.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي