متابعة- بتول ضوا
الكاتشب من أنواع الصلصات المفضلة لدى الكثيرين من الأشخاص كباراً كانوا أم صغاراً. وأصبح إضافةً أساسية على مائدة الكثير من الأسر.
لكن ما لا تعلمه أن تناول الكاتشب يمكن أن يسبب الكثير من المشكلات الصحية:
كاتشب الطماطم مليء بالعديد من المواد الكيميائية والمواد الحافظة. والتي تعتبر ضارة بطرق مختلفة، حيث تستخدم فقط لتحسين طعم الكاتشب.
كما ويحتوي على كميات عالية من السكر والملح والفركتوز والمواد الحافظة وشراب الذرة. وكل هذه المكونات مجتمعة لها تأثير سلبي على الجسم.
فيما يلي.. بعض الأسباب التي تجعلك تتجنب تناول الكاتشب:
– ارتجاع المرىء
الطماطم غنية بحمض الستريك وحمض الماليك، والإفراط في استهلاكه يسبب حرقة في المعدة أو ارتجاع الحمض.
– السمنة
كاتشب الطماطم يحتوي على الكثير من السكر والمواد الحافظة. والتي يمكن أن تزيد من الدهون في الجسم والتي بدورها تزيد من السمنة.
– الحساسية
تناول كاتشب الطماطم بانتظام، يمكن أن يسبب العديد من الحساسية في الجسم لاحتوائه على الهيستامين. كما يمكن أن يسبب أعراضاً مثل القيء والإسهال لدى الشخص حسب الاستهلاك.
– أمراض القلب
استهلاك الكاتشب بانتظام تضيف شراب الذرة بالفركتوز في جسمك وهو مرتبط بأمراض القلب ويزيد من الدهون الثلاثية في الجسم.
– مشاكل فى المفاصل
الأطعمة التي تحتوي على الكثير من المواد الحافظة تسبب التهاباً في الجسم يمكن أن يسبب مشاكل في مفاصلك.
– حصى الكلى
يزيد استهلاك الأطعمة عالية الصوديوم والأطعمة المصنعة من كمية الكالسيوم في الجسم. مما قد يزيد من فرص الإصابة بحصوات الكلى