متابعة _ لمى نصر:
الجبنة من العناصر الغذائية الهامة. التي تغذي الجسم بالكالسيوم. وتفضل السيدات صنع الجبنة في المنزل.
وللحصول على جبن شهي. اتبعي هذه الخطوات البسيطة.
المقادير.
نصف كوب من الخل الأبيض.
ملعقة من الملح.
حبة البركة. وشطة مجروشة. ومستكة. ومحلب.
التحضير.
يُوضع الحليب في قدرٍ كبير من الستانلس ستيل. ويوضع على النّار ويُترك حتّى تبدأ مرحلة الغليان.
يُضاف نصف كوب من الخل للحليب. مع التّقليب المستمر بمِلعقةٍ خشبية. حتّى يبدأ الحليب بالتخثّر وينفصل عن المصل.
يُترك الحليب على نارٍ هادئة. حتى تتمّ عملية التّخثر بشكلٍ كامل. ويتم الحصول على مصلٍ صافٍ شفّاف.
تتمّ تصفية الجبن المتخثّر بمصفاة سلكٍ ناعمة. للتّخلص من أكبر كميةٍ من المصل. تُخلط ملعقة طعام من الملح مع كمية الجبن ويُقلّب. يمكن إضافة أيِّ نوعٍ من النّكهات كحبة البركة. أو الشّطة المجروشة. أو المستكة والمحلب.
يُوضع الجبن المتخثّر بشاشٍ نظيفٍ معقم. ويُشكّل على شكل قرص. ثم يتمّ إغلاق الشّاش ويوضع في قالبٍ مربع الشّكل. أو مصفاةٍ ناعمة مُثقبة أو سلةٍ من القش.
يُوضع ثقل على الجبن المغلّف بالشّاش. ويُترك داخل الثلاجة ليصفى أكبر قدرٍ من المصل. ويترك لليلةٍ كاملةٍ.
يُنزع الشّاش وتقطّع الجبنة لمكعباتٍ ويحفظ داخل الثلاجة. يمكن غمرة بطبقةٍ من زيت الزّيتون. للحفاظ على بقائه لمدةٍ أطول.