متابعة – لجين اسماعيل :
يعد تسخين الطعام حلا مغريا عند الشعور بالجوع المفاجئ. لكن للأسف، برغم سهولته. تبيّن أن العديد من الأطعمة يمكن أن تسمّمك عند إعادة تسخينها! لذا نستعرض في هذا المقال. أطعمة عليك ألا تعيدي تسخينها لأسباب تتعلّق بصحّتك!
تسخين البطاطس
المشكلة في إعادة تسخينها يكمن في البكتيريا التي تتكوّن عليها. عندما تترك لفترةٍ طويلة باردة في درجة حرارة الغرفة.
ويزداد خطر تكوّن البكتيريا. إذا كانت البطاطس ملفوفة بإحكام بورق قصدير في درجة حرارة الغرفة.
المشروم
يحتوي بروتينات يمكن أن تتلف بسبب الإنزيمات والبكتيريا. إذا لم يتم تخزينها بشكلٍ صحيح. وإعادة تسخين واستهلاك الفطر الذي تدهور بهذه الطريقة. يمكن أن يسبب لك ألماً في المعدة.
البيض
لا بأس في تسخين البيض الذي أصبح باردا أثناء تحميص الخبز بعد قليه. لكن لا ينصح بإعادة تسخينه إن ظل فترة طويلة في درجة حرارة الغرفة.
الأرز
يمكن أن يتلوث الأرز المطبوخ ببكتيريا تسمى Bacillus cereus. على الرغم من أن هذه البكتيريا يمكن أن تصبح غير ضارة بالحرارة. إلا أنها في الواقع تجعل الأبواغ سامة ومقاومة للحرارة.
حليب الأم وطعام الأطفال
على الرغم من أنه يمكن تدفئة لبن الأم وطعام الأطفال. فلا ينبغي إعادة تسخينهما في الميكروويف.
فالموجات الدقيقة يمكنها تسخين الطعام بشكل غير متساو. مما يؤدي إلى ظهور بقع ساخنة. يمكن أن تحرق فم الطفل الحساس وحلقه.
السبانخ
يمكن أن تتحوّل النترات الموجودة في السبانخ. إلى نيتروزامين عن طريق إعادة التسخين. وبعض النتروزامين مسرطنة.
الطعام المقلي
الأطعمة التي تحتوي على الكثير من الزيت لا ينبغي وضعها في الميكروويف. لأن الحرارة العالية قد تتسبب في تدخين الزيت وإنتاج لسموم خطرة.