متابعة- بتول ضوا
البايكنغ صودا مركب قلوي له استخدامات منزلية عديدة. فهو من مواد التخمير التي تستخدم أثناء إعداد المخبوزات.
وفي الآتي استخدام البايكنغ صودا لتنظيف منزلك وفي الطعام.
1- لأومليت منتفخة:
أضيفي ربع ملعقة صغيرة من البايكنغ صودا لكلّ 3 بيض ستخفقينها. وستحصلين بالتالي على أومليت خفيفة ومنتفخة.
2- لتليين الفول والبقوليات:
ما عليكِ سوى إضافة القليل من البايكنغ صودا إلى ماء النقع.
3- للتخلّص من روائح السمك على اليدين:
افركي يديك المبللة بالبايكنغ صودا (كما لو كان صابون)، ثمّ اشطفيهما بالماء الدافئ. ستكون رائحة يديك حلوة (وتشعرين بنعومتهما).
4- تنظيف غسّالة الأطباق ذات الرائحة غير التقليدية:
ضعي كوب واحد من البايكنغ صودا في الجزء السفلي من غسالة الصحون وقومي بتشغيلها في دورة الشطف.
إذا استمرت الرائحة، رشّي بضع ملاعق كبيرة منه على أسفل غسالة الصحون، وليس هناك من حاجة إلى شطفه.
5- إنقاذ قدر محروق:
املئي القدر حتى ربعه بالماء. ثم أضيفي نصف كوب من البايكنغ صودا واغلي الماء. أطفئي تحت القدر بعد الغليان واتركي المزيج منقوعاً ليلة كاملة. في الصباح، يمكنك تنظيف البقع السوداء بسهولة.
6- جعل مذاق الطماطم أحلى:
رشّي البايكنغ صودا بخفة على التربة حول قاعدة نباتات الطماطم، وسيكون المحصول أكثر حلاوة.
7- تلميع الميكرويف:
قومي بوضع كوباً من الماء مع القليل من البايكنغ صودا في وعاء زجاجي مقاوم للحرارة. ثم ضعيه في الميكرويف وأشعليه على حرارة مرتفعة لـ3 دقائق. ثمّ استخدمي إسفنجة رطبة للقضاء على كافة الأوساخ