متابعة – لجين اسماعيل :
اعتاد الناس على إتلاف الأطعمة المنتهية صلاحيتها. إلا أن هناك أطعمة يمكن أكلها بعد انتهاء صلاحيتها. فقرار إتلاف الأطعمة يعتمد على نوعها ومدة الوقت منذ انتهاء تاريخها. تعرفي أطعمة يمكن أن تؤكل بعد انتهاء صلاحيتها، وهي:
الطعام المعلب
الطعام المعبأ والمعالج يمكنك إبقاؤه بعد تاريخ انتهاء صلاحيته”. وهذا ينطبق على الذي يحفظ بمكان بارد. ومنطقة معتمة لتقليل التحلل.
منتجات الألبان
عادة ما تكون آمنة حتى نشاهد علامات التلف واضحة. ففي حالة الحليب، يمكن أن يكون صالحا حتى خمسة أيام من تاريخ انتهائه. بينما الجبنة، خاصة الجامدة، ممكن أن تبقى فترة أطول.
القمح والحبوب
لا توجد مشكلة في تناول الحبوب والباستا والبسكويت بعد انتهاء صلاحيته. على الرغم من أن طعمها يمكن أن يتغير على نحو طفيف.
أما إذا انبعثت من العبوة رائحة نتنة قوية. أو كانت تحوي بعض القطرات السائلة. فهذا يعني أنها بدأت في التعفن.
الفواكه والخضروات المجمدة
في معظم الأحيان، لا يوجد مشكلة أبدا من أن تأكل الفواكه والخضار المجمدة التي انتهت تاريخ صلاحيتها. وتكون المجمدات إذا تغير طعم المنتج وأصبح سيئا. ولكن على الأغلب يكون ما زال من الآمن تناوله.