متابعة ـ سوزان حسن
تتعدد طرق صنع الكعك في مختلف الدول العربية وتتعدد أشكاله ومكوناته، لذا جربي اليوم الكعك على الطريقة المغربية المميزة وزيني به سفرتك.
المكونات:
١-½ كيلو دقيق متعدد الاستخدامات
٢- ¾ كوب سكر كوب زيت نباتي
٣- ¾ كوب ماء
٤-1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
٥- ¼ كوب سمسم محمص
٦- ¼ كوب بذور شمر رشة ملح
طريقة التحضير:
تحضير خليط الدقيق
١-أحضري وعاء كبير وضعي فيه الدقيق والملح والبيكنج باودر وقلبيهم جيدًا.
تحضير باقي المكونات
٢-في وعاء أخر ضعي باقي المقادير واخلطيهم جيدًا لمدة دقيقتين حتى تمتزج المكونات مع بعضها البعض.
٤-أضيفي خليط الدقيق تدريجيا واعجني جيداً بيديكِ حتى تحصلي على عجين طري ومتماسك في نفس الوقت.
اتركي العجين ليرتاح
٥-بورق بلاستيك أو فوطة نظيفة غلفي العجين واتركيه يرتاح لمدة 30 دقيقة.
٦-سخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة خمس دقائق.
٧-شكلي العجين إلى كرات صغيرة ثم افرديها ولفيها إلى رولات متوسطة السُمك كالحبل.
٨-زيني كل رول بمناقيش تزيين الكعك ثم أغلقي طرفيه على بعضهما البعض لتُشكلي دائرة مفرغة من الداخل.
٩-أحضري صينية فرن وغطيها بورق الزبدة ثم رصي الكعك في الصينية ثم ضعيها في الفرن لمدة 12 إلى 15 دقيقة حتى يُصبح الكعك ذهبي اللون.
١٠-أخرجي الكعك من الفرن واتركيه يبرد ثم قدميه لعائلتك مع مشروبك المفضل وصحتين وهنا.