متابعة ـ سوزان حسن
لا تقل فطائر البطاطس لذة عن فطاير الجبنة واللحم أبداً ،إليكم هذه الطريقة الشهية بعمل العجينة والحشوة.
المكونات:
1_كيلو طحين
2_ملعقتان سكر كبار
3_ملعقتان خميرة كبار
4_ملعقتان كبار خل
5_رشة ملح
6_نصف كوب زيت
7_ 3ملاعق كبار حليب بودرة
8_ملعقتان لبن زبادي
9_ 2 كوب ماء فاتر او حسب حاجة الطحين
ملاحظة: تستخدم هذه العجينة لمختلف المعجنات.
الحشوة:
1_ 5حبات بطاطس كبار
2_ 5 بصلات كبار
3_ نصف ملعقة صغيرة كاري.
4_ رلع ملعقة صغيرة بهار أبيض
5_ نصف ملعقة صغيرة سبع بهارات
6_ ملح
7_ زيت
طريقة التحضير:
1.نبدأ بعمل العجينة.. نخلط كل المواد الناشفة ثم نضيف الخل والزيت ونفرك باليدين.
2.نضيف الماء بالتدريج ونعجن جيدا للحصول على عجينة مالسة وطرية.
3.نغلف العجينة بالنايلون ثم نغطيها بقطعة قماش.
4.نتركها ترتاح عالاقل ساعة حتى تختمر جيدا.
5.بهذه الاثناء نحضرالحشوة .. نأخذ حبات البطاطس نقشرهم ثم نغسلهم ونبشرهم باستخدام المبشرة اليدوية.
6. نفرم البصل فرما ناعما .
7. نقطع الدجاج إلى قطع صغيرة جدا( فرم ناعم جدا).
8.في مقلاة .. نضع البصل الفروم ناعم مع زيت ونقلبهم عالنار مع رشة ملح حتى يذبلوا.
9.نضيف الدجاج فوق البصل بالمقلاة ونحرك وننتظر حتى تمام النضج ، ونضيف البهارات والملح..
(الدجاج لن يأخذ وقتا طويلا لأنه مفروم فرما ناعما).
10. نضيف البطاطس نحرك ونغطي المقلاة ونتركها تنضج على نار هادئة.
11.عندما تختمر العجينة.. نقرصها ونمدها ونقطعها ونحشي الفطاير.
12.نقطعها لكرات ونفردها ونحشها بالحشوة ونغلقها جيدا على شكل مثلثات أو نصف دائرة.
13. نقليها بزيت غزير وحامي ،
وبالهناء والشفاء.