متابعة ـ سوزان حسن
الأرز البخاري باللحم من أشهر الوصفات السعودية، ومن الأطباق الرائعة الذي يقدم مزيناً بالمكسرات مثل الصنوبر والزبيب سنقدم لك طريقة تحضيره.
المقادير
-2 كوب أرز بسمتي
-نصف كيلو لحمة ضاني
-1 حبة كبيرة بصل مفروم
-2 فص ثوم مهروس
-1 معلقة كبيرة ملح
-1 معلقة كبيرة بهارات
-1 معلقة صغيرة زنجبيل مفروم
-1 معلقة صغيرة كمون
-نصف معلقة صغيرة كركم
-نصف معلقة صغيرة هيل مطحون
-رشة فلفل أسود
-ربع كوب زيت
-2 كوب شوربة “مرقة”
-مكسرات
-زبيب
خطوات التحضير:
-يغسل الأرز جيداً، ويصفى.
-تغسل اللحمة جيداً، وتقطع مكعبات متوسطة الحجم.
-يوضع الزيت في وعاء على النار وتوضع فيه قطع اللحمة.
-تقلب اللحمة حتى يتغير لونها، وتتبل بالملح والفلفل الاسود والبهارات والهيل المطحون والزنجبيل والكمون والكركم، وتخلط جيداً.
-تضاف نصف الشوربة، ويترك على نار متوسطة لمدة 40 دقيقة وحتى ينضج.
-ترفع اللحمة من الشوربة، وتوضع جانباً.
-يضاف الأرز وباقي الشوربة، ويقلب قليلاً.
-يترك على نار مرتفعة حتى يبدأ في الغليان.
-تضاف اللحمة، ثم يغطى ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة وحتى ينضج الأرز.
-ترفع قطع اللحمة، وتوضع جانباً.
-يضاف المكسرات والزبيب إلى الأرز، ويقلب قليلاً.
-يوضع الأرز في الطبق، ويوضع فوقه قطع اللحمة.