متابعة ـ سوزان حسن
بدائل السكر هذه هي مواد تحلية تضاف للأغذية فتعطي نفس تأثير السكر على حاسة التذوق ولكن مع سعرات حرارية أقل والتي تعطي المذاق السكري الحلو في نفس الوقت، ولكن لا يجب أن لا يغفل الأشخاص بأن بدائل السكر اللذيذة تحتوي على السعرات الحرارية أيضًا ولكنها أكثر فائدة من السكر الأبيض.
فيما يأتي بعض بدائل السكر اللذيذة والتي تعد مفيدة وأقل ضررًا:
1- سكر جوز الهند
يتم إنتاج سكر جوز الهند من عصارة شجرة جوز الهند، ويحتوي على الكربوهيدرات، والأحماض الأمينية، والفيتامينات، والمعادن، ومضادات الأكسدة ولسكر جوز الهند مذاق حلو ويشبه إلى حد كبير السكر الأبيض، ويمكن استبدال السكر الأبيض بكمية مشابهة من سكر جوز الهند.
2- سكر التمر
يعد سكر التمر من أفضل بدائل السكر اللذيذة وهو تمر مجفف ومقطع، ومن الجدير بالذكر أن استهلاك سكر التمر يعد مفيدًا جدًا لأنه يشبه تناول ثمر التمر المليء بالعناصر والفوائد ويمكن صنع سكر التمر في المنزل، وتعد إضافته إلى الأطعمة مفيدًا ولذيذًا.
3- شراب القيقب
يعد شراب القيقب من بدائل السكر الأبيض الجيدة والمفيدة عند الحصول عليه من المصادر الطبيعية، ويعد حلو ولذيذ المذاق.
4-العسل الخام
يعد العسل مفيد جدًا خصوصًا العسل الأصلي الذي لم يتعرض لأي عمليات تصنيع، ويجب الحذر من العسل التجاري والمصنع إذ يتم إضافة السكر الأبيض إليه في كثير من الأحيان.
5- الدبس
الدبس له الكثير من الأنواع مثل: دبس العنب، ودبس التمر، ودبس الخروب، وجميع أنواع الدبس عبارة عن شراب مركّز مائل إلى اللون الأحمر ويحتوي الدبس على المواد المضادة للأكسدة، والمواد المضادة للالتهابات، التي تجعل من الدبس أفضل بديل للسكر في صناعة الحلويات.