متابعة: روان ديوب
تتميز القهوة بأنها من المشروبات الأكثر شيوعاً في العالم والكثير من الناس لا يكتفون بكوب واحد منها ويشربون عدة مرات في اليوم.
وأوضح علماء من كلية جونز هوبكنز بلومبرج للصحة العامة أن شرب فنجانين من القهوة يومياً قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض الكلى المزمنة.
فحصت الدراسة الجديدة، التي نشرت في المجلة السريرية للجمعية الأمريكية لأمراض الكلى، 372 مستقلباً في الدم بين 3811 شخصا مختلفا.
وتعرَف المستقلبات بأنها عبارة عن جزيئات صغيرة يتم إنتاجها أو استخدامها عندما يكسر الجسم الطعام أو الأدوية أو المواد الكيميائية. وفقاً لموقع سبوتنيك.
وأشارت النتائج إلى أن 56 في المائة من الأشخاص الذين شملهم الاستطلاع شربوا القهوة يومياً. وشرب 32 في المائة أكثر من كوبين في اليوم.
واكتشف الباحثون خلال اختباراتهم مستقلباً واحداً مرتبطاً بالقهوة يمكن أن يساعد الكلى على أن تصبح أكثر صحة. ومع ذلك، وبشكل مقلق، وجدوا أيضاً مستقلبين آخرين مرتبطين بمرض الكلى المزمن.
ينطوي الفشل الكلوي المزمن على الفقدان التدريجي لوظائف الكلى. تتسبب الكلى التالفة في تراكم الفضلات السامة التي يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكتة الدماغية. بالإضافة إلى ذلك، قد يتطلب الأمر بدء غسيل كلوي أو زرع الكلى.
وفاجأت النتائج الجديدة باحثي جونز هوبكنز، بالنظر إلى أن تقريراً نُشر قبل ستة أشهر فقط خلص إلى أن هناك “تأثيراً مفيدا للقهوة على وظائف الكلى”.
قالت الدكتورة كيسي ريبهولتز، أحد مؤلفي الدراسة الجديدة. لصحيفة الإندبندنت إن أحد المستقلبات المرتبطة بالقهوة والتي تم ربطها أيضا بأمراض الكلى تحتوي أيضاً على مركبات مرتبطة بتدخين السجائر. وأن هناك حاجة لمزيد من البحث حتى لا يشعر عشاق القهوة بالذعر.
وكانت مجموعة كبيرة من الدراسات الأخرى قد أثبتت أن القهوة يمكن أن تكون مفيدة للصحة العامة للفرد.
ووجدت النتائج المنشورة في المجلة الطبية BMC Public Health. أن تناول ثلاثة إلى أربعة فناجين من القهوة يومياً قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان الكبد وأمراض الكبد الأخرى المرتبطة بالكحول.
كما أوضحت وجدت دراسة نشرت في سبتمبر الماضي. أن شرب ما يصل إلى ثلاثة أكواب من القهوة يومياً يمكن أن يحمي القلب.
حيث وجدت الدراسة أنه من بين الأشخاص الذين لم يتم تشخيص إصابتهم بأمراض القلب. فإن تناول نصف إلى 3 أكواب من القهوة يومياً كان مرتبطاً بانخفاض خطر الوفاة من أمراض القلب والسكتة الدماغية والوفاة المبكرة لأي سبب مقارنة بشرب المشروبات الأخرى.