متابعة – سماح اسماعيل
تعاني أغلب السيدات من الفشل في صناعة الكيك بالمنزل. فإما يتشقق سطحه. أو يحترق. و الكثير من الأخطاء. وفيما يلي سنستعرض لكم أهم مشاكل صناعة الكيك وطرق حلها.
تشقق الكيك:
يحدث هذا عندما تكون درجة حرارة الفرن شديدة الارتفاع، مما يسرّع بنضج الطبقة الخارجية وتصلبها، وبالتالي تشققها عندما يرتفع العجين في الداخل.
لحل هذه المشكلة عليك اختبار شدة حرارة فرنك، واتباع الأرقام المرفقة بالوصفة، كما لا ينبغي عليك فتح باب الفرن في أثناء الطهي، لأن ذلك يسرب الحرارة ويهبط العجين.
حجم وعاء الطهي قد يتسبب في التشققات أيضا، لذا ينصح بعض خبراء الطهي بوضع وعاء الطهي داخل إناء من الماء، كي يساعد البخار كعكتك على النضج بشكل متساو من الداخل والخارج.
احتراق القاع والحواف:
موقع رف الفرن قد يكون مسئولا عن هذا، لذا عليك وضع الرف في أول مستوى بعد النصف من الأسفل، هذا هو الموقع المثالي الذي يضمن لك دورة هواء متساوية وحرارة متوازنة للكيك.
الكيك ليس ناعماً في المضغ:
هذه القرمشة الخافتة التي تشعر فيها بالسكر داخل الكيك، تعود لمرحلة خفق الزبدة مع السكر، وهي المرحلة التي عادة ما نفوتها دون إتقان، ويكون الهدف منها هو إدخال الهواء إلى العجين وجعله خفيفا، لذلك عليك بإطالة مدة الخفق حتى تحصل على القوام المطلوب.
هبوط الكيك:
غير نوع الباكينج باودر أو صودا الذي تستعمله، فالعيب هنا، إما في كميته أو في تاريخ صلاحيته، أو طريقة تخزينك له، اتبع تعليمات التخزين الصحيحة ولا تحتفظ به طويلا، وستحل هذه المشكلة.
التصاق الكيك بالوعاء:
لا تتهاون أبدا في استعمال ورق الزبدة، أو على الأقل تبطين قاع وجوانب الوعاء بطبقة عازلة من الزيت والدقيق.