متابعة _ لمى نصر:
بعض الأمراض الموسمية كالزكام. لا علاج لها بشكل نهائي. لكن هذا لا يعني أنه من غير الممكن التعامل مع الزكام. للحدّ من تفاقمه وخطورته. لذا. سنعرفكم في هذا المقال. على بعض أنواع الأطعمة. التي يمكن أن تفاقم الزكام.
منتجات الألبان.
قد تجعلك تشعر بعدم الارتياح. لأنها ربما تزيد من الكحة. وتجعل البلغم يبدو أكثر كثافة. وقد تعطل عمل جهاز المناعة في فترة الزكام. لهذا حاول استبدالها بمصادر عالية البروتين. كاللحوم والدجاج. إذ يساعدك البروتين على التحسن بسرعة. ومقاومة المرض.
السكريات.
ربما تعتقد خطأ أن عصائر الفاكهة الغنية بفيتامين سي. هي أفضل الأشياء للشرب عندما تكون مريضاً. ولكن معظم هذه الخيارات يمكن أن تلهب الجهاز المناعي. خاصة إن كانت تحتوي على نسب عالية من السكر. لذا من الممكن أن تعتمد على الماء. والمشروبات الدافئة كالأعشاب الصحية دون إضافة سكر.
الكافيين.
عند الإصابة بالزكام فأنت معرض للإصابة بالحمى أيضاً. بسبب تباين درجة حرارة الجسم والتعرق المتزايد. مع جفاف الحلق. يمكن أن يزيد الكافيين الأعراض سوءاً. كما أنه يمنع حصول الجسم على الاسترخاء.
الدهون.
لأنها تتسبب بخمول الجسم بسبب الوقت الذي تحتاجه المعدة لهضم الطعام. خاصة إن كان بكميات كبيرة، ما يزيد حالتك سوءاً.