متابعة – لجين اسماعيل :
تميل الكثير من ربات المنزل إلى التخلص من بقايا الأرز المطبوخ. لكن ما لا تعلمه الكثيرات أنه يمكن صنع أطباق لذيذة منها. فالأرز المطبوخ محايد نسبيا في النكهة. لذا يمكن استخدامه لإعداد أطباق جديدة بسهولة. إليك هذه الوصفات للاستفادة من بقايا الأرز.
امزجي الأرز مع البيض وبقايا الطعام الأخرى
إذا كان لديك القليل من الأرز. فإن أفضل خيار لك هو مزجه مع بيض مقلي وبعض الذرة أو السجق أو الدجاج. أو أي خضار أخرى. هذا الطبق يعد وجبة مشبعة ولذيذة.
يمكن لك إضافة بعض الجزر أو الفلفل أو الخيار المفروم. ثم البيض. أخيرا، أضيفي بعض صلصة الصويا أو معجون الفلفل الحار لإضافة المزيد من النكهة.
حلوى الأرز بالحليب
امزجي كوبا من الحليب مع كوب من الأرز المتبقي. ثم أضيفي ملعقة كبيرة من السكر ورشة من الملح.
بعدها دعي المزيج ينضج على نار متوسطة مع تقليبه باستمرار. كذلك يمكنك إضافة التوابل مثل القرفة وجوزة الطيب والقرنفل أو الهيل إلى الخليط.
استمري في التقليب لمدة 20 دقيقة. وسيكون لديك وعاء لذيذ من الأرز بالحليب. وأخيراً زينيه بالمكسرات المفرومة أو المربى أو الفاكهة حسب الذوق.
أرز مقلي بالخضار
المقادير:
– كوب من الأرز المتبقي
– 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
– 3-2 فصوص ثوم مفرومة
– 1 فلفل حار مفروم (اختياري)
– 1 ملعقة كبيرة جزر مفروم
– 5-4 ملاعق كبيرة ملفوف (مكعبات)
– 1/2 ملعقة كبيرة زيت السمسم
– 5-4 حبات فاصوليا خضراء مفرومة
– 1/3 ملعقة صغيرة من ملح البحر
– 1/4 كوب من صلصة الصويا
– عصير نصف ليمونة.
الطريقة:
– أضيفي زيت الزيتون والثوم والفلفل الحار إلى مقلاة. وقلبي لمدة دقيقتين. ثم أضيفي الأرز وقلبيه.
– أضيفي الجزر والفاصوليا الخضراء والملفوف. ثم زيت السمسم مع التقليب جيدا.
– ارفعيه عن النار وتبليه بالملح وصلصة الصويا. أضيفي عصير الليمون الطازج إلى المزيج قبل التقديم.