متابعة – نور نجيم :
تمنح العصائر الطبيعية جرعة جيدة من الألياف القادرة على إبطاء عملية امتصاص السكر في الجسم وتقليل أثره على مستويات السكر العامة في جسم الإنسان.
وتقدم العصائر فوائد مختلفة لجسم الإنسان بعضها فريد جدا، حيث يستطيع عصير واحد على وجه الخصوص، تقديم فوائد نادرة لا مثيل لها بحسب المقال المنشور في مجلة “Eat This, Not That” الأمريكية المتخصصة بالصحة والغذاء.
وجد تحليل تلوي بحث في 10 دراسات نشر في مجلة الكلّية الأمريكية للتغذية أن الرياضيين الذين شربوا عصير الكرز الحامض (أو تناولوا مستخلص الكرز المجفف) لمدة 7 أيام قبل حوالي ساعة ونصف من سباقات السباحة وماراثون ركوب الدراجات الطويل، وجد الباحثون أن تناول العصير عزز أداء الرياضيين وزاد قدرتهم على التحمل.
وعزا الباحثون هذه النتيجة إلى وجود نسب مركزة وعالية من الأنثوسيانين في العصائر، وهي مضادات أكسدة قوية جدا فعالة وقادرة على تقليل الالتهاب وتعزز تدفق الدم إلى العضلات.
وكانت قد أظهرت العديد من الدراسات السابقة أيضا أن الكرز الحامض يقلل من فقدان القوة ويحسن استشفاء العضلات بعد التمرين المكثف.
يعتبر الموز والخضراوات الورقية والفول والمكسرات من المصادر الغنية بالبوتاسيوم الذي يساعد في تنظيم ضغط الدم، لكن يدخل عصير الكرز إلى هذه القائمة أيضا. حيث تشير الدراسات إلى أن الكرز الحامض يمكن أن يساعد في خفض ضغط الدم وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية بفضل وفرة العناصر الغذائية مثل البوليفينول والبوتاسيوم.
بحسب المقال، فإن الإنسان الذي يعاني من الأرق، يستطيع معالجة هذه المشكلة من خلال تناول جرعة كبيرة من عصير الكرز الحامض.