متابعة- نغم إبراهيم
الملح هو مكون رئيسي في وجباتنا اليومية. وبالرغم من ذلك الكثير ممن يعانون من السمنة يفضلون تقليله. لاتباعهم انظمة غذائية معينة. وبعض الآخر يلجأ لإستخدام أنواع اخرى من الملح.
تعرف معنا على أنواع الملح:
ملح الهيمالايا الوردي:
1- تم استخراج ملح الهيمالايا من منجم ملح في باكستان، وهو ثاني أكبر منجم للملح في العالم.
2- غالباً ما يحتوي ملح الهيمالايا على كميات ضئيلة من أكسيد الحديد (الصدأ)، ما يمنحه لوناً وردياً.
3- كما أنه يحتوي على كميات صغيرة من الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والمغنيسيوم، ما يجعله أقل قليلاً في الصوديوم من ملح الطعام العادي، أما الاختلاف الرئيسي فهو ببساطة في اللون الذي يجعل أي طبق جذاباً بصرياً.
ملح البحر:
1- يتكون ملح البحر عن طريق تبخير مياه البحر. ويتكون من كلوريد الصوديوم فقط. ومع ذلك، اعتماداً على مصدره وكيفية معالجته، فإنه قد يحتوي أيضاً على العديد من المعادن النزرة مثل البوتاسيوم والحديد والزنك.
2- كلما كان ملح البحر أغمق، زاد تركيز الشوائب فيه وتتبع العناصر الغذائية. ومع ذلك، نظراً لتلوث المحيطات، يمكن أن يحتوي ملح البحر أيضاً على كميات ضئيلة من المعادن الثقيلة مثل الرصاص أو البقايا المجهرية للنفايات البلاستيكية.
3- على عكس الملح المكرر العادي، غالباً ما يكون ملح البحر خشناً؛ لأنه يطحن بدرجة أقل.
ملح كوشير:
1- ملح الكوشر أيضاً حبيباته كبيرة، ويكون لملح الكوشر قوام ونكهة مختلفة، ولكن إذا أذبت الملح في الطعام فلا يوجد فرق حقيقي مقارنة بملح الطعام العادي.
2- ومع ذلك، من غير المرجح أن يحتوي ملح الكوشر على مواد مضافة مثل عوامل منع التكتل واليود.
3- لكن ضع في اعتبارك أن ملعقة صغيرة من ملح الكوشر تزن أقل بكثير من ملعقة صغيرة من الملح العادي، لذلك احرص على استخدام كمية أقل من الكمية المعتاد عليها.