متابعة: روان ديوب
يضيف الزعفران أو كما يسمّى “الذهب الأحمر” نكهة لذيذة ولوناً جذاباً للأطباق العربية. ولكنه باهظ الثمن وذلك لأن المزارعين بحاجة لـ4000 نبتة من أجل إنتاج 27 غراماً من هذا المكون.
إذا كنتِ من عاشقات الزعفران ولست قادرة على تحمّل كلفته. تعرفي على خطوات سهلة جداً حتى تزرعي الزعفران في المنزل وتستفيدي منه في أي وقت. وفقاً لموقع أطيب طبخة.
ما يميز الزعفران أنه سهل الزرع وينمو بسرعة وصحة طالما كان معرضاً لأشعة الشمس طوال النهار. احرصي على اختيار بقعة معرضة للشمس لهذه الغاية.
ومن الأفضل أن تزرعي نبتة الزعفران بالتربة البنية الطينية حتى تنمو بشكل أسرع. إذا لم يتوفر لديك هذا النوع من التربة يمكنك استخدام أي نوع آخر.
احرصي أيضاً على تنظيفها من الأحجار والأوساخ بالإضافة إلى حرثها حتى يصل عمقها لـ20 سم. تجنبي ترطيب التربة بشكل مفرط حتى لا تذبل النبتة وتموت لأن الزعفران قلما يحتاج إلى الماء حتى ينمو.
إذا كنت ترغبين بزراعة الزعفران من المهم أن تقومي بذلك في شهر يونيو وحتى شهر سبتمبر.
ازرعي البذور على عمق 12-15 سم واتركي مسافة 20 سم بينها حتى تنمو بشكل حرّ.
تنبت زهور الزعفران في أواخر فصل الصيف وأوائل فصل الخريف. يستمر نمو النبتة لـ3 أسابيع ثمّ تنبت الأوراق من الزهرة وذلك لفترة 8 أسابيع. بعد ذلك، تموت الزهرة والأوراق وتبقى ما تسمى بـ”البصلة” حتى الخريف المقبل.
تأكدي من قطف الزهور في الصباح الباكر واحتفظي بها داخل برطمان في زاوية جافة حتى تستخدميها في تحضير أطباقك المفضلة.