متابعة ـ سوزان حسن
السكر مادة كيميائية نقية مستخرجة من مصادر نباتية تسمى السكروز، وهي خليط من السكريات البسيطة مثل؛ الجلوكوز والفركتوز التي تتجمع لتشكل سكريات أكثر تعقيداً .
بدائل السكر الطبيعية (المُحليات الطبيعية)
وهي المواد غير المصنعة؛ تستخدم كبديل للسكر بهيئتها التي وجدت عليها في الطبيعية، وهذه المحليات هي:
١-الدبس: إن ثلث كوب من الدبس يحتوي على 1200 سعرة حرارية، كما نذكر أن دبس قصب السكر ودبس العنب يخضعان إلى ثلاث دورات من الغليان، فتحتوي هذه الأنواع على كمية أقل من السكر وتركيز أكثر من الفيتامينات مثل: فيتامين B، كما يحتوي الدبس على المعادن مثل: النحاس.
٢-العسل: يحتوي العسل على أنزيمات مثل: (أنزيم الإنفرتيز، وأنزيم الكاتالز، وأنزيم الفوسفاتيز) ومضادات الأكسدة، والحديد، والزنك، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والفوسفور، وفيتامين B6، فهذه العناصر الغذائية الأساسية تساعد على تعزيز نمو البكتيريا الصحية في الجهاز الهضمي، حيث تحتوي ملعقة واحدة من العسل الطبيعي على 64 سعرة حرارية، أما إذا كان العسل مبستراً (عملية تعقيم المواد الغذائية) فهذا يفقده الكثير من فوائده الصحية، وخاصة بالنسبة للسعرات الحرارية.
٣-عصير التفاح: يستخدم عصير التفاح بدلاً من السكر في الحلويات، فهو يقلل بشكل كبير من السعرات الحرارية، على الرغم من المذاق شديد الحلاوة الذي يسببه؛ حيث أن كوباً واحداً من السكر العادي يحتوي على أكثر من 700 سعرة حرارية، بينما يحتوي كوب من عصير التفاح على 100 سعرة حرارية فقط، بالإضافة لكون عصير التفاح غني بالفيتامينات والمعادن والألياف التي لا تدخل في تركيب السكر المكرر.
٤-عصير الأرز البني: (الأرز الذي لم تنزع منه القشرة الخارجية إذ يحتوي على ألياف غير موجودة في الرز الأبيض) في البداية يغمر الأرز البني بالماء لمدة 24 ساعة لتفكيك النشا الذي يحتوي عليه، حيث تساعد عملية التخمير على تفكيك السكريات لتصبح قابلة للهضم بسهولة، ومن ثم يوضع الماء على النار حتى يصبح سميكاً بلون الكهرمان، ويستخدم بنسبة واحد إلى واحد، أي استبدل كوب السكر العادي بكوب من عصير الرز البني.
٥-شراب القيقب: يستخرج من أشجار القيقب المتواجدة في أمريكا الشمالية، فكوبٌ واحدٌ من شراب القيقب يحتوي على 180 ملغ من الكالسيوم، كما يحتوي على المنغنيز، والحديد، والزنك، والمعادن الهامة لزيادة المناعة في الجسم، بالإضافة إلى 322 ملغ من أحماض أوميغا 6 الدهنية.
٦-الستيفيا (Pyure Bakeable): هي نوع نباتي شبه استوائي قليل السعرات الحرارية يتكون من الجليكوسيدات (المركبات العضوية التي ترتبط فيها زمر سكرية مع زمر أخرى، وهي المسؤولة عن المذاق الحلو في النبتة)، وكي تقوم بتحضير الستيفيا لاستخدامها في التحلية البديلة للسكر؛ توضع الأوراق في الماء الساخن، بعد أن تبلل بمادة الراتنج (المواد الهيدروكربونية التي تفرزها الأشجار الصنوبرية) ثم يتم غسل الراتنج بالكحول؛ لتحرير الجليكوسيدات، فتتبلور على شكل حبيبات. وتستخدم الستيفا بأساليب متعددة، كمزجها مع الفواكه الطازجة والزبادي، ولأنها أكثر حلاوة 300 مرة من السكر، يستبدل كل كوب من السكر بـ 1/3 كوب من الستيفيا.