متابعة – نغم ابراهيم
العفن هو نوع من الفطريات. فهو يحتوي على عددٍ كبير من الجذور . تُسمَّى الخيوط الفطرية وتنتشر تحت السطح الظاهر.
لذلك فإن قطعة الخبز كلها تكون ممتلئة بالعفن. كما أنه من غير الآمن تناول قطع أخرى من رغيف الخبز.
لماذا لا يجب أن تأكل خبزاً متعفناً حتى بعد إزالة الجزء الفاسد؟
عفن الطعام الذي قد يظهر على بعض الأطعمة بعد انتهاء صلاحيتها يمكن أن يؤذي الإنسان، حتى بعد التخلص من القطعة التي يظهر عليها فقط. إليك الأمراض التي يتسبب بها.
السموم الفطرية تتغلغل في الطعام العفن
في الحقيقة، توجد مجموعة واسعة من السموم الفطريّة، أخطرها من منظور الصحّة العامّة الأفلاتوكسينات، التي ينتجها العفن من الأنواع الرشاشية، ويكثر في الفول السوداني والفستق والذرة والقمح وفول الصويا.
قد يكون الاعتقاد الشائع أنه إذا وجدنا القليل من العفن على الخبز أو المربى، أو الخوخ، أو بعض المكسرات.
يمكننا إزالة القطعة الفاسدة ومواصلة تناول الطعام، ولكن، هذا السلوك يعرّض صحتنا للخطر.
ووفقاً لإدارة الغذاء والدّواء: “عندما يظهر العفن في الطّعام، فهذا يعني أنه تغلغل فيه بعمق، وفي حالات العفن السامّ .
وهذا يعني أنّه حتّى بعد إزالة الجزء الفاسد من الطعام، فإنّ هناك احتمالاً كبيراً أن يكون ملوثاً بالكامل دون أن ندري.
ولكن، ليست جميع الأطعمة التي تحتوي على العفن ملوّثة؛ وفقاً لإدارة الغذاء والدواء، إذ يُستخدم العفن المُعالَج لصناعة بعض أنواع الجبن مثل الجبنة الزرقاء