متابعة – سوزان حسن
الخضار السوتيه من الأكلات الصحية التي تحتوي على قيمة غذائية عالية، وتفيد على الخصوص الأشخاص الذين يقومون بحمية غذائية للرجيم والدايت وإنقاص الوزن،
كما أنه يساعد على الوقاية من الكثير من الأمراض المختلفة التي تصيب الإنسان ومن أهمها مرض القلب، حيث إن الخضار السوتيه يطهى بطريقة صحية تساعد على التقليل من الكوليسترول السيئ بالدم،
وفيما يلي نتعرف على طريقة عمل الخضار السوتيه بالبخار،
طريقة عمل الخضار السوتيه بالبخار:
المقادير:
1_ بطاطس مقطعة.
2_ جزر مقطع .
3_كوسا مقطعة.
4_فلفل أحمر وأخضر وأصفر شرائح.
5_ قطع بروكلي صغيرة.
6_ ثوم مفروم.
7_ 3 أكواب من الماء.
8_ ملح وفلفل أسود.
9_ زيت زيتون.
طريقة التحضير:
1.يتم غسل الخضراوات جيدا قبل تقطيعها، ثم يرش عليها القليل من الملح وتترك لمدة ربع ساعة.ن
2.ضع مقلاة على النار ويضاف إليها زيت الزيتون ويترك حتى يسخن.
3.نضيف الثوم والفلفل الأخضر والفلفل الأصفر والفلفل الأحمر، ونقلبهم حتى تذبل المكونات.
4.نضع البروكلي والجزر والبطاطس والكوسا ونقلبهم ونتركهم على النار حتى يتم التخلص من الماء الموجود بهما.
5.نضع حلة على النار الهادئة وبها الماء، ويتم وضع الخضراوات في مصفاة من السلك عليها، وتوضع المصفاة فوق الحلة.
6.نغطي الحلة وتترك الخضراوات حتى تنضج على البخار.تغرف في وعاء التقديم ويرش عليها القليل من الملح والفلفل الأسود، ويتم تناولها ساخنة وبالهناء والشفاء.