متابعة- نغم إبراهيم
في حين أن معظم زيوت الطهي لها سمات غذائية متشابهة إلى حد كبير. من حيث السعرات الحرارية ومحتوى الدهون. إلا أنها تختلف عندما يتعلق الأمر بالنكهة والرائحة وخصائص الطهي. لذا فإن اختيار أفضل زيت طهي صحي لطبق ما يعتمد حقاً على ما يتم إعداده. سواء كنت تخبز أو تقلي أو تخفق صلصة السلطة. هناك زيت طهي يحتوي على ما تحتاجه فقط.
نقدم لكِ الزيت المناسب لوصفتك:
1- زيت الكانولا:
يشتهر زيت الكانولا بسمعة سيئة لأنه مرتبط بالطعام المقلي، لكن الأمر ليس مبرراً.
نظراً لأن مذاقه محايد، فهو لا يفيد في إضفاء نكهة لذيذة خصوصاً عند استخدام كميات قليلة منه لقلي بعض الخضراوات أو في تتبيلة السلطات.
2- زيت زيتون بكر ممتاز:
أفضل طرق استخدامه: قلي الخضراوات سريعاً ورشّه كرذاذ على بعض الوصفات.
لا ينصح باستخدامه فوق درجة حرارة 190 درجة مئوية.
3- زيت الأفوكادو:
يُعد أغلى قليلاً من تلك الزيوت المعالجة مثل الكانولا والخضراوات.
أفضل استخداماته عند القلي ولكنه زيت يرهق الميزانية!
4- الزيت النباتي:
زيت متعدد الاستخدامات ومعالج كيميائياً وله نكهة محايدة وبأسعار معقولة وله نقطة دخان عالية
أفضل استخداماته: القلي الغميق والتحمير والخَبز
لا يُنصح باستخدامه في قلي الخضراوات السريعة وتتبيلة السلطة.
5- زيت السمسم:
أفضل استخداماته: قلي الخضراوات سريعاً.
لا ينصح باستخدامه مع الأطعمة التي لا يجب أن تتشابه نكهتها مع السمسم.
6- زيت جوز الهند:
تشير بعض الأبحاث إلى أن له تأثيرات ضارة أقل على الكوليسترول، ويشكل بديلاً جيداً للدهون الضارة.
أفضل استخداماته: الخَبز.
لا ينصح باستخدامه في القلي.