متابعة- نغم إبراهيم
السمك أفضل المأكولات البحرية. وهو مفيد جداً للإنسان لغناه بفيتامين د وبروتينات عالية الجودة. يقدم كطبق رئيسي لكثير من الوجبات. منها طبق السمك الحار.
طريقة طهي السمك الحار:
المكوّنات :
1-كيلو من سمك الهامور.
2-ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
3-ملعقتان كبيرتان من كل: زيت الزيتون، كزبرة مطحونة، كمون ناعم، بهار سمك، ملح، ملعقة كبيرة من البابريكا.
4-نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
مكونات الحشو:
1- ثمّانية فصوص من الثوم المهروس.
2- حبة متوسطة الحجم مقطعة مكعبات صغيرة من: الفلفل الأحمر، والأخضر، والأصفر.
3- قرنان من الفلفل الحار المفروم.
4- بصلة مفرومة.
5- نصف كوب من: الجوز المفروم ناعم، كزبرة خضراء مفرومة.
6- ربع كوب من عصير الليمون وزيت الزيتون.
طريقة التحضير:
1- إحضار صينية كبيرة الحجم مع تغطيتها بورق الألمنيوم.
2- تسخين الفرن على درجة حرارة 180 مئوي.
3- وضع السمك فوق ورق الألمنيوم، لحين تحضير الخلطة.
4- وضع كلاً من: عصير الليمون، والزيت، ونصف كمية البهارات في وعاء صغير مع تقليبهم جيداً.
5- توزيع الخليط على السمكة من الخارج والداخل.
6- وضع كلاً من: الفلفل الألوان، والبصل، والثوم، والجوز، وعصير الليمون، وبقية البهارات، والكزبرة في طبق عميق وتقليبهم جيداً.
7- وضع خليط الحشوة داخل السمك، مع عمل شقوق متفرقة عليها، ثمّ توزيع القليل من الزيت مع حشي الفتحات بشرائح الليمون.
8- غلق السمك بورق الألمنيوم، مع سكب كوبان من الماء في الصينية حولها.
9- وضع السمكة في الفرن لمدة خمس وأربعين دقيقة حتى تنضج، ثمّ التخلص من ورق الألمنيوم لتحميرها وتقديمها.