متابعة – لجين اسماعيل :
مكعبات مرقة الدجاج الجاهزة تضيفها ربة المنزل في معطم الأكلات. فهي تضفي نكهة وطعم مميزين. إلا أن لها أضرار عديدة. حتى تتجنبي أضرار ها نقدم لكِ طريقة لصناعة بديل لمكعبات المرقة الجاهزة جرّبيها.
المقادير:
– 2 ملعقة كبيرة بابريكا
– 2 ملعقة كبيرة ثوم بودرة
– 2 ملعقة كبيرة بصل بودرة
– 1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
– 1 ملعقة كبيرة زعتر
– 1 ملعقة كبيرة سماق
– 1 ملعقة كبيرة زنجبيل
– ½ ملعقة كبيرة سكر بودرة
– ½ ملعقة كبيرة ملح
يمكنك خلطها بعدة طرق:
1- اخلطي جميع المكونات معًا باستخدام مطحنة التوابل الكهربائية. واحفظيها في برطمان جاف معقم واستخدميها بديلًا لمكعبات المرقة.
2- استخدمي الطريقة السابقة. ولكن بعد الانتهاء منها أحضري إناء آخر. وحمّري ملعقتين من الدقيق في قليل من السمن حتى يصفّر لونه. ثم أضيفي إليه المزيج السابق مع التقليب باستمرار. حتى تحصلي على قوام سميك بعض الشيء. وبعد أن تبرد امزجيها جيدًا في الخلاط الكهربائي، واستخدمي قوالب الثلج لحفظها واستخدامها عند الحاجة.