متابعة – لجين اسماعيل :
لا يقتصر استعمال المايكروويف على تسخين الطعام البارد أو المجمد. فهناك العديد من الحيل الذكية يتم تطبيقها على أصناف مختلفة من الطعام. عبر الاستفادة من حرارة المايكروويف وطريقة تسخينه. تعرفي أهم هذه الحيل وكيف تسخريها لمساعدتك في المطبخ!
تقشير الثوم بسرعة
عند وضع الثوم في الجهاز لمدة 15 ثانية فقط. فإن تقشيره يصبح سهلًا للغاية. حيث أن الماء داخل الثوم سيتبخر ما يحرر القشرة عن اللب وبالتالي تنزع بسهولة كبيرة.
تليين الخبز القاسي
إن نسيت كيس الخبز مفتوحا. فإن ذلك يعني جفاف الخبز. ويصبح قاسيا ما قد يضطرك إلى التخلص منه.
لكن إن لففت رغيف الخبز القاسي بمنشفة ورقية مبلولة. ووضعته في الجهاز مدة 20 ثانية. فإن الرطوبة في المنشفة. تمتَص عبر الرغيف ويصبح طريا من جديد.
عصر الفاكهة
إن كنت تجد صعوبة في عصر البرتقال أو الليمون. ضع الثمار في المايكروويف مدة 10 ثواني فقط. تستعمل الحرارة على تليين الألياف داخل الثمار. وتجعلها أسهل في العصر.
تحميص المكسرات
فقط، ضع حفنة من المسكرات في إناء الجهاز مع القليل من الزيت. وقم بتحريكها كل 60 ثانية. يتوقع أن تستغرق مدة إجمالها خمس دقائق.
تفتيت السكر البني
في كثيرٍ من الأحيان، يصبح السكر البني قاسا كالصخر. ويمكن تفتيته عبر وضع كيس السكر في منشفة ورقية مبلولة. ووضعها بالمايكروويف مدة 25 ثانية. ستنتقل الرطوبة من المنشفة إلى السكر وتجعل طحنه أسهل.
تسريع تخمير العجين
وذلك عبر وضع كوب يحتوي على ماء في آخر حجرة الجهاز. ثم ضع العجين في الوسط واضبط الحرارة على أقل درجة. والوقت لمدة 3 دقائق. بعد إخراجه اتركه ليرتاح مدة 6 دقائق. وهي مدة كافية لمضاعفة الحجم ويُصبح جاهزًا للخبز.
إذابة العسل المتبلور
عبر تسخينه بالمايكروويف مدة 30 – 40 ثانية ليعود سلسا من جديد. لكن احرص على أن تكون العبوة ليست بلاستيكية.
تقشير الخضراوات أسرع
ضعها في الجهاز مدة 3 دقائق على أقل حرارة. وسيصبح بعدها تقشيرها أكثر سهولة.
تقطيع البصل بلا دموع
لتجنب البكاء أثناء تقطيع البصل. ضعه بالمايكروويف مدة 30 ثانية قبل التقطيع. حيث تعمل الحرارة على تفكيك وتعطيل الإنزيمات المسؤولة عن إطلاق الغازات المتطايرة.
تزبيد الحليب
كل ما عليك فعله هو صب الحليب في إناء التحريك. وجعله يهتز على آلة الاهتزاز مدة 30 – 60 ثانية. ثم وضع الحليب المزبد في المايكروويف مدة 30 ثانية حتى ترتفع الرغوة وتصبح جاهزة.
إضافة نكهة للزبدة
توضع الزبدة غير المملحة في الجهاز لمدة 30 ثانية. ثم تضاف الأعشاب كالمريمية الطازجة إلى الزبدة المذابة. نستمر بالتسخين لـ 30 ثانية إضافية حتى تفوح الرائحة الزكية. بعدها تخرج وتترك لتتماسك مجددا قبل أن تستعمل.