متابعة- نغم إبراهيم
الديك الرومي التركي من أفخر الأطباق التي تقدم على المائدة وخاصةً في المناسبات. فهو اضافة لقيمته الغذائية. يتميز لحمه بطراوة ولذة طعمه. كما يمكن تحضيره بالعديد من الطرق منها أن يشوى في الفرن. أو يحشى بالأرز ثمّ يحمّر في الفرن. أو يسلق ويقدم مع المرق.
طريقة تحضير الديك الرومي المحشي:
المكوّنات:
1- أربعة كيلوغرامات من الديك الرومي.
2- مئة غرام من الزبدة.
3- كوبان من الأرز البسمتي.
4- سنّان مفرومان من الثوم.
5- حبة كبيرة من البطاطا المقطّعة على شكل حلقات.
6- حبة كبيرة من الجزر المقطّع على شكل حلقات.
7- عودان من الكرفس.
8- ملح وفلفل بحسب الرغبة.
9- رأس كبير من البصل المقطّع على شكل حلقات.
10- مئة غرام من برش الجبن الرومي
طريقة التحضير:
1- نغسل الديك جيداً، ثمّ نضعه في وعاء من الماء المملح ونتركه منقوعاً لمدة ساعة.
2- ثم نجفف الديك جيداً من الداخل باستخدام فوطة مطبخ.
3- بعد ذلك نخلط في وعاء كلاً من: الزبدة، والثوم، والفلفل، والملح، ثمّ ندهن الديك الرومي بالمزيج من الداخل، وبين اللحم والجلد.
4- في هذا الوقت نحضّر صينيّة فرن كبيرة الحجم، ثمّ نضع فيها الجزر، والبطاطا، والكرفس.
5- ثم نسلق الأرز مع كمية قليلة من الزيت، ثمّ نضيف برش الجبن الرومي.
6- وبعدها نحشي الديك بخليط الأرز، ثمّ ندخله إلى الفرن على حرارة 200 درجة، ونتركه لمدّة ساعتين حتى ينضج تماماً.