متابعة- بتول ضوا
إقامة حفلات الشواء في الهواء الطلق من الأمور الممتعة. التي يقبل عليها الكثيرون خلال أجواء الصيف الدافئة.
لكن قد تفسد تلك الأجواء بعض الأخطاء التي نرتكبها ونهدد بها صحتنا دون أن ندرك ذلك. لعل أبرزها شواء اللحوم على الفحم مباشرة.
فشواء اللحوم على جمر الفحم مباشرة يؤدي لتصاعد أدخنة من مادة الهيدروكربونات الضارة. والجسيمات الدقيقة الموجودة في دخان الشواء ينتج عنها غاز ثاني أكسيد الكربون والنيتروجين الضار. الذي يؤثر بالسلب على صحة الإنسان المصاب بالحساسية بجانب تلوث الهواء والغلاف الجوي.
لذا ولتجنب تلك المخاطر المحتملة يجب:
* تجنب وضع اللحم فوق الفحم مباشرة وفصله برقائق الألومنيوم.
* نزع المواد الدسمة والدهنية المحتمل أن تسقط على الفحم فتتصاعد مركبات دخانية ضارة .
* استخدم اللحوم الخالية من الدهون وننصح بشواء لحم الدواجن.
* عدم شواء مصنعات اللحوم (سوسيس، برجر والتي تحتوى على أملاح النيتريت لأنها تتحد مع الأمينات (amino acids) الموجودة في اللحم مكونة مادة أمينات النيتروز الضارة والمسرطنة.
* إضافة قطرات الخل أو الليمون لتليين روابط الأحماض الأمنية المتواجدة في اللحوم لسهولة الإنضاج.
* استخدام الشوايات الكهربائية والغازية أفضل من الشواء على الفحم