متابعة ـ سوزان حسن
يؤدي غسل الأطباق يوميًا إلى إصابة الجلد وبشرة اليد بالجفاف، لما يحتويه منظف الأطباق على مواد كيميائية ضارة باليدين سنقدم لك في هذا المقال طريقة صنع منظف الأطباق في المنزل لتحافظي على يديك ناعمة وطرية.
المكونات:
– 4 ثمرات ليمون مقطعة.
– ½ 3 أكواب ماء (مقسمة إلى كوب ونصف وكوبين).
– ½ كوب خل أبيض.
– كوب ملح خشن.
طريقة صنع منظف الأطباق
1- قسمي الليمون إلى قطع سميكة صغيرة، وتأكدي من إزالة جميع البذور.
2- ضعي قطع الليمون في إناء صغير، وأضيفي لها كوبًا ونصف من الماء وضعيه على نار هادئة.
3- اتركي الليمون يغلي لمدة 20 دقيقة، حتى يقل الماء وتصبح قطع الليمون طرية جدًا.
4- حركي الليمون بشكل متكرر وأضيفي له الماء عند الحاجة، ثم أغلقي النار واتركي الليمون بضع دقائق حتى يهدأ.
5- ضعي الليمون في الخلاط وأضيفي له كوبين من الماء، واضربيه على درجة عالية حتى يصبح ناعمًا تمامًا.
6- صفي الليمون باستخدام مصفاة صغيرة، وضعيه في الإناء مجددًا وأضيفي له الخل الأبيض والملح.
7- اخلطي المزيج ببطء، واطهيه على نار هادئة لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى يتماسك جيدًا.
8- أغلقي النار واتركي المزيج حتى يهدأ تمامًا، ثم اسكبيه في زجاجة سائل تنظيف الصحون الخاصة بكِ.
9- احفظي سائل التنظيف داخل الثلاجة لضمان إطالة عمره.