متابعة- بتول ضوا
يعد الميكرويف أحد الأجهزة الكهربائية الضرورية في المطبخ. وغالباً ما يساعد على توفير الوقت والجهد الكبيرين.
لكن قد لا تصلح جميع الأطعمة لإعادة التسخين. بل أن لتسخين بعضها عواقب وخيمة على الصحة. وءلك لأن تسخينها قد يسبب انتاج مركبات ومواد مسرطنة وقد تسبب التسمم الغذائي.
• وفي الآتي الأطعمة التي لا ينبغي إعادة تسخينها :
1- الخضروات الورقية عالية النترات:
إعادة تسخين الخضروات الورقية يحولها الي مواد سامة. بسبب انها تحتوي على نسبة عالية من النترات التي تتجول الي مواد مسرطنة مع تسخينها.
فالسبانخ تحتوي على عنصر الحديد الذي يتأكسد عندما يتعرض لدرجة حرارة عالية مما يسبب السرطان أو العقم .
2- البيض:
يحتوي على كمية عالية من النيتروجين. الذي يتأكسد عند إعادة تسخينه. وهذا يزيد مخاطر الإصابة بالسرطان.
3- البطاطس:
إعادة تسخينها يتسبب في إنتاج كلوستريديوم البوتولينوم (البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي). والذي تنتج عند ترك البطاطس المطبوخة في درجة حرارة الغرفة. لذلك عليك الإحتفاظ بها في الثلاجة.
4- الفطر :
يحتوي على نسبة كبيرة من المعادن والبروتينات التي تتكسر مع تسخينه ما يؤثر على صحة الجهاز الهضمي.
كما ان إعادة تسخين الفطر يسبب انتاج سموم بها النيتروجين المؤكسد والجذور الحرة
5- الزيوت:
يؤدي رفع درجة حرارة الزيوت النباتية والزيوت المهدرجة إلى مستويات عالية تؤدي إلى غليانها وتكرارها أكثر من مرة إلى تكوين مواد سامة تسبب السرطان.
– الفلفل الحار :
تعريض الفلفل الحار لأشعة الميكروويف يؤدي إلى إطلاق مادة الكابسيسين الحارقة في أجواء الغرفة الذي يؤدي الي الالتهابات الحارقة للعين والحنجرة والشعور بضيق التنفس والسعال.