متابعة- بتول ضوا
الفلافل من الأطعمة الشعبية الشهيرة الشرقية، ويتناولها الكثير من الناس في معظم الدول العربية. تتميز الفلافل بطعمها المميز ونكهتها الرائعة.
طُرق إعداد عجينة الفلافل متنوعة وعديدة وتماتز جميع الطُرق على اختلافها بالسهولةِ وعدم اختلاف الطعم الشهي. لذا تعلمي معنا طرق إعداد عجينة الفلافل.
1- عجينة الفلافل الاعتيادية المشهورة
المكونات:
– حمص حب.
– ضمتان من البقدونس الأخضر الطازج.
– حبة من البصَل متوسطة الحجم.
– ملعقة من الملح.
– ملعقة كبيرة من كربونات الصوديوم.
– بهارات الفلافل.
طريقة التحضير:
يغسل الحمص جيداً. وينقع بالماء الساخن لمدة يوم كامل مع استمرار تغيير الماء بماء آخر ساخن. مع مراعات إضافة ملعقة كربونات الصوديوم.
نقوم في اليوم التالي بغسل الحمص وتصفية من الماء. ثم طحنه ناعماً لمرتين حتى نحصل على عجينة الحمص الناعمة.
يقشر البصل ويفرم ناعماً. يغسل البقدونس جيداً ويفرم فرماً ناعماً بعد تنقيتهِ من العروق الغليظةِ. ويتم وضع خليط البصل والبقدونس فوق عجينة الحمص المُعدةِ مُسبقاً.
يضاف مقدار البهارات والملح إلى الخليط.
يخلط المزيج جيداً إلى أن يتجانس بشكلٍ تام، ويُترك لنصف ساعة.
تحظَر مقلاة مملوءة بزيت الذرة أو دوار الشمس وتوضع على النار حتى يصبح الزيت حاراً.
نجلب قالب الفلافل ونضع طرفه في وعاء مملوء بالماء.
يقلى الفلافل بالزيت الحار بعد تشكيله بالقالب،
وتخفض درجة الحرارة بالتدريج.
يقدم الفلافل مع شرائح الخُضار.
2- عجينة الفلافل المصرية
المكونات:
– نصف كيلو من الفول الحب الصحيح المغسول جيداً والمنقوع في الماء الحار لليلةٍ كاملة.
– ملعقة صغيرة من الباكنج باودر.
– ضمتان من الكزبرة الطازجة،
– وضمتان من البقدونس الطازج.
– حبتان من الفلفل الرومي متوسطات الحجم
– بصلة واحدة كبيرة.
– سبعة فصوص من الثوم.
– رغيف من الخبز.
– ملح، وكمون حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
يطحن الفول المنقوع بنفس طريقة الحمص، وكذلك الخضار.
يوضع في وعاء ويرش عليه كمية الكمون والملح.
يضاف فوقه الباكنج باودر المذاب بالماء. ويخلط العجين جيداً.
يشكَل ويزين بالسمسم. ثم يقلى بالزيت لمدة قد لا تتجاوز الخمس دقائق.
يراعى عند البدء بقلي الفلافل عدم السرعة والتأني في وضع حبات الفلافل بالزيت.
يقدم الفلافل مع الخضار، والحمص، والتبولة، ويقدم جانبهُ مشروب الشاي الساخن