متابعة- بتول ضوا
ضغط الدم حالة مرضية مزمنة ذات عواقب مهددة للحياة. وهي المسبب الرئيسي لأمراض القلب والأوعية الدموية.
يتأثر ضغط الدم بشكل كبير بالنظام الغذائي المتبع. إذ يمكن لعدد من الأطعمة أن يرفعه. بينما تساعد أغذية أخرى في خفضه.
وللحدّ من التداعيات السلبية لارتفاع ضغط الدم. ينصح خبراء في التغذية والطب تجنب تناول عدد من الأطعمة. وهي:
– الملح
يؤثر الصوديوم الموجود في الملح على توازن السوائل في الدم. لذلك توصي جمعية القلب الأميركية بتناول ما لا يزيد عن 2300 ميلي غرام من الصوديوم. كحد أقصى.
– البيتزا المجمدة الجاهزة
تحتوي البيتزا المجمدة الجاهزة على نسبة عالية من السكر والدهون المشبعة والصوديوم. حيث تحتوي شريحتان من الجبن المستخدم إعدادها على ما لا يقل عن 512 ميلي غراما من الصوديوم
– المخللات
يتطلب تحضير المخللات إضافة كميات كبيرة من الملح، وذلك لمنع التعفن وإبقائها صالحة للأكل لأطول فترة ممكنة
ووفقاً لتقديرات خبراء في التغذية، فإن قطعة واحد من مخلل الخيار تحتوي 447 ميلي غراماً من الصوديوم.
– الحساء المعلّب
يحتوي على نسبة عالية من الصوديوم، فمثلاً تحتوي علبة حساء الطماطم الواحدة على 1110 ميلي غراماً من الصوديوم.
– السكر
أظهرت أبحاث أن السكر وخصوصاً عندما تأتي في المشروبات الغازية تزيد الوزن. وذلك يقود بدوره إلى ارتفاع ضغط الدم.
وقد توصلت إحدى الدراسات العلمية إلى أن تخفيف كمية السكر التي يتم تناولها بمعدل 2.3 ملعقة صغيرة يومياً.
يؤدي إلى انخفاض 8.2 ميلي متر زئبقي في ضغط الدم الانقباضي. بينما تصل هذه النسبة إلى 3.7 ميلي متر زئبقي بالنسبة لضغط الدم الانبساطي.
– الأغذية المصنّعة
للحفاظ على صحة القلب، يجب تقليل الدهون المشبعة وتجنب الدهون المتحولة. حيث ترفع الدهون المشبعة من مستويات الكوليسترول الضار في الدم. كما أنها من المسببات الرئيسية لعدد من الأمراض القلبية والسكري والسكتة الدماغية.
– المشروبات الكحولية
شرب الكحوليات يمكن أن يزيد من ضغط الدم، كما أن هذه المشروبات يمكن تعطّل فعالية أدوية الضغط التي يتناولها المريض.
وتحتوي العديد من المشروبات الكحولية على نسبة عالية من السكر والسعرات الحرارية. ما يتسبب في زيادة الوزن والسمنة. مما قد يزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.