متابعة- نغم إبراهيم
إن النظام الغذائي ماقبل الحمل. له تأثير كبير على الولادة المبكرة. دراسة حديثة اشارت إلى أن النساء الحوامل اللواتي اعتمدن على الخضروات التقليدية، كان لذلك تأثير إيجابي على مسار الحمل. وقلل من نسبة الولادة المبكرة.
وتم تحديد أنماط غذائية منها:
1- اللحوم والأغذية عالية الدهون.
2- السكر والحبوب المكررة والأغذية المصنعة.
3- الخضروات التقليدية.
الخضروات التقليدية هي كما يلي:
1- الجزر.
2- القرنبيط.
3- البروكلي.
4- الملفوف.
5- الفاصوليا الخضراء.
6- البطاطس.
التأثير الإيجابي للخضروات:
1- إن النظام الغذائي الذي يحتوي على نسبة عالية من الخضار التقليدية يمكن أن يرتبط بانخفاض خطر الولادة المبكرة، خاصة بالنسبة للولادات المبكرة.
2- الخضار التقليدية غنية بمضادات الأكسدة والعناصر الغذائية المضادة للالتهابات التي تلعب دورًا مهمًا في الحد من مخاطر النتائج السلبية للولادة.
هل فات الأوان بعد الحمل؟
1- قبل الحمل كان النساء يعتمدن على بعض العناصر الغذائية المخزنة مثل الكالسيوم والحديد، والتي تعد ذات أهمية حاسمة لتنمية المشيمة وأنسجة الجنين.
2- وبعد الحمل قد يكون قد فات الأوان للبدء في تناول طعام صحي لأن الأطفال يتم تزويدهم بالكامل بحلول نهاية الثلث الأول من الحمل.
3- لذلك من الضروري تغيير النظام الغذائي قبل الحمل حيث أن الأشخاص الذين يولدون بشكل مبكر معرضون بشكل أكبر لخطر الإصابة بأمراض التمثيل الغذائي والأمراض المزمنة بالإضافة إلى ضعف النمو المعرفي في مرحلة البلوغ.
4- ومن المستحسن جداً تناول المزيد من الخضروات التقليدية لتجنب أية عوائق سلبية قد تطرأ في فترة الحمل وبعدها.