متابعة- نغم إبراهيم
للسلق فوائد مذهلة. فهو يدخل في كثير من المأكولات. مثل الفطاير والكبة والسلق الملفوف.
المقادير:
1- 2 باقة سلق.
2- عصير 3 حبات ليمون.
-لتحضير الحشوة:
1- 2 كأس رز.
2- نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
3- نصف ملعقة صغيرة قرفة.
4- ملح حسب الرغبة.
5- نصف كيلو لحمة مفرومة ناعمة.
لتحضير متبل السلق:
1- أضلاع السلق.
2- 6 ملعقة طعام طحينة.
3- عصير 3 حبات ليمون.
4- 4 فص ثوم مهروس.
5-رشة ملح.
طريقة التحضير:
1- نقطع أضلاع أوراق السلق ونضعها جانباً ثم نغسل أوراق السلق حتى تصبح نظيفة تماماً.
2- نسخن ماء في قدر عميق ونضع السلق فيه لثوان ثم نزيله من الماء الساخن ونغسله بالماء البارد.
3- نغسل الرز جيداً ونصفيه دون أن ننقعه ونضيف الملح والبهارات المشكلة والقرفة ونحرك جيداً.
4- نضيف اللحمة ونعجن المكونات حتى تمتزج تماماً وبذلك تكون الحشوة جاهزة.
5- نبدأ بوضع الحشوة على الطرف الخشن من أوراق السلق فنضع كمية منها على الطرف ونطويها ثم نطوي الأطراف نحو الداخل ونلفها بإحكام.
6- نكرر العملية حتى انتهاء الكمية.
7- نرتب محشي السلق في القدر ونضع صحن ثقيل عليه ونضيف عصير الليمون والملح ونغمره بالماء.
8- نغطي القدر ونضع المحشي على النار لحوالي ساعة حتى ينضج.
9- نغسل أضلاع السلق ونضعها في الماء الساخن ونسلقها حتى تصبح طرية.
10- نقطعها أو نهرسها ونضعها في وعاء ونضيف كلاً من الثوم المهروس والطحينة وعصير الليمون والملح ونحرك جيداً.
11- نضع السلق في طبق التقديم وإلى جانبه المتبل.