متابعة- بتول ضوا
تتمتع العديد من الأطعمة بسمعة سيئة لتأثيرها السلبي الخطير على الصحة. نظراً لمكوناتها غير الصحية.
لكن يمكن تلافي تلك الآثار السلبية للأطعمة بعدة طرق. سواء عن طريق الاعتماد على بدائلها الصحية أو تناولها باعتدال أو تحضيرها في المنزل.
وفي الآتي أبرز تلك الأطعمة:
– شوكولاتة الحليب
يمكن استبدالها بالشوكولاتة الداكنة. التي تتميز بقيمتها الغذائية العالية لمحتواها العالي من الفلافونويد.
وهو مركب مضاد للأكسدة، يعزز صحة الدماغ ويقلل من فرص الإصابة بألزهايمر ويكافح علامات الشيخوخة.
– زبدة الفول السوداني
تناول القليل من زبدة الفول السوداني يقي من الإصابة بأمراض القلب والسكري، بفضل قدرتها على خفض الكوليسترول الضار في الدم.
وذلك نظراً لمحتواها العالي من البروتين والألياف وفيتامين هـ والبوتاسيوم والمنجنيز، وغيرها من العناصر الغذائية الضرورية للجسم.
– المارغرين أو “السمن النباتي”:
رغم انها منخفضة السعرات الحرارية، إلا أنها تحتوي على الدهون المشبعة والألوان الصناعية، لذا يجب الاستغناء عنها.
– القهوة
القهوة في حد ذاتها مشروب صحي. لكن يجب تجنب الإفراط في استهلاكها. والاعتدال بتناولها لأنه يقلل فرص الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني وباركنسون وحصوات المرارة على المدى الطويل
وتوصلت دراسة أن شرب من 3 إلى 5 أكواب من القهوة يوميًا يخفض خطر الإصابة بمرض ألزهايمر بنسبة 65% عند التقدم في العمر