متابعة- غرام محمد
تعتبر شاورما الدجاج السورية من أشهر الأكلات الجاهزة التي يقام عليها تجهيز محلات كاملة متخصصة بها لبيعها وكانت الشاورما عموماً معروفة وتقدم منذ القدم، فهي عبارة عن دجاج أو لحم متبل جيداً وملفوف حول سيخ من الحديد المعرض للنار بشكل طولي للشوي مما يكسب الدجاج أو اللحم الطعم الشهي اللذيذ.
مكونات شاورما الدجاج السورية:
نصف كيلو جرام من صدور الدجاج المخلي من العظام والجلد والمقطع شرائح رفيعة.
نصف كوب من لبن الزبادي لتتبيل الدجاج به.
ربع كوب من الزيت النباتي الصافي لتسوية الشاورما.
ملعقة كبيرة من توابل الشاورما الجاهزة.
ملعقة صغيرة ملح الطعام الناعم.
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
ملعقة صغيرة ثوم باودر.
ملعقة صغيرة بصل باودر.
ملعقة صغيرة بابريكا مدخنة
ملعقة صغيرة شطة مجففة.
ملعقة صغيرة من الكاري.
ملعقة صغيرة من السبع بهارات.
مكعب مرقة دجاج جاهزة.
ملعقة كبيرة خل أبيض للتتبيلة.
طريقة تحضير تتبيلة شاورما الدجاج السورية:
تغسل صدور الدجاج جيداً بالماء والملح وتنقع قليلاً في الخل والليمون.
يصفى الدجاج بعد شطفه ويوضع في إناء واسع ويضاف إليه لبن الزبادي.
يوضع على الدجاج المملح والفلفل والتوابل والبابريكا ويقلب الخليط جيداً.
يضاف للخليط الثوم الباودر والبصل الباودر وتقلب المكونات جيداً.
يضاف للخليط القليل من الخل وعصير الليمون وتقلب التتبيلة جيداً حتى تتداخل المكونات.