متابعة- بتول ضوا
تحرص الأمهات على الاهتمام بالأطعمة التي تقدمها لعائلتها. والتأكد من صلاحيتها وعدم فسادها. وخاصةً الدجاج.
فكيف يمكن معرفة الدجاج الفاسد قبل شرائه من السوق؟:
1- صلابة العظام:
في حال كان تكسير عظام الدجاج أسهل من العادة. فهذا دليل على مرور وقت أطول من اللازم على ذبح تلك الدجاجة.
2- اللون:
يتميز الدجاج بلونه الأبيض الوردي المائل إلى اللون الأحمر. وإذا وجدنا أن لون الدجاج قد تغير إلى الرمادي أو الأزرق. أو ظهرت عليه بعض البقع الصفراء أو البنية. فهذا يعني بأن الدجاج فاسد وعلينا تجنب شرائه.
3- اللزوجة:
عندما نشتري دجاجة، ونشعر بأن لزوجة جلدها أكثر من المألوف، فهذا دليل على أنه دجاج فاسد.
بالإضافة إلى أن لحم الدجاج يكون متماسكاً في العادة. أما في حالة لاحظنا اهترائه وسهولة قطعه باليد قبل طهوه. فهذا دليل آ خر قاطع على فساده.
4- الرائحة:
الدجاج الفاسد يُصدر رائحة قوية للغاية، شبيهة برائحة الأمونيا. ولكن في بعض الأحيان، يتعذر علينا ملاحظة هذه الرائحة إلا عند القيام بتقطيع الدجاج.
وتظهر هذه الرائحة القوية بشكل أكبر عند غليه.. وفي حال شممنا هذه الرائحة علينا أن لا نتابع طهي الدجاج وأن نتخلص