رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

أسهل طريقة لتنظيف الأواني السيراميك.. جربيها

شارك

متابعة – نور نجيم :

يمكن تنظيف الأواني المصنوعة من السيراميك بطريقةٍ تقليدية يدويّة قريبة لطريقة تنظيف الأواني العادية بالاستعانة بالماء الدافئ وصابون غسيل الأطباق، وذلك باتباع الخطوات الآتية:

– تغسل المقالي والأواني الخزفية المصنوعة من السيراميك بشكلٍ يدوي باستخدام إسفنجة ناعمة بعد الانتهاء من استخدامها مباشرةً، وذلك بعد ترك القدر مدّةً كافيّة حتى يبرد تماماً.

– تنظّف القدور والأواني باستخدام إسفنجةٍ ناعمة أو منشفة صحون تغمّس في مزيج من الماء دافئ وصابون غسيل الأطباق لإزالة الأوساخ العالقة بها. ويراعى تجنّب استخدام الصوف الفولاذي، أو النايلون، أو أي موادٍ أخرى كاشطة، أو منظفات قاسيّة لتنظيف قدور السيراميك؛ لأنها يمكن أن تتلف الطلاء المطليّة به. كما يفضّل غسلها يدويّاً بالطرق التقليدية عوضاً عن استخدام غسالة الصحون الأوتوماتيكية، رغم سماح بعض شركات تصنيع هذه الأواني باستخدامها.

الخل الأبيض لتنظيف قدور السيراميك:

– يشطف القدر المراد تنظيفه بالماء لإزالة بقايا الطعام الملتصقة به.

– يصب كوب واحد من الخل في القدر، ويضاف له 4 أكواب من الماء ويخلط المزيج جيّداً، كما يمكن استخدام كميةٍ أقل من الماء للحصول على نتيجةٍ أفضل.

-يوضع القدر أو الآنية المصنوعة من السيراميك على الموقد، ويشعّل على درجة حرارةٍ منخفضة ويترك حتى يبدأ الخليط بالغليان.

– يترك القدر مدة 3-5 دقائق على النار بعد أن يبدأ المزيج بالغليان، ثم يطفئ الموقد ويترك القدر حتى يبرد الخليط.

-تفرك المنطقة الداخلية للقدر بالإسفنجة، أو بواسطة أي أداة غير حادّة داخل حوض تنظيف الأطباق بحيث لا تسبب خدشه أو كشطه.

– يفرغ الخليط خارج القدر السيراميكي، مع وجوب التأكد من أن القدر نظيف تماماً، ويمكن إعادة تكرار الخطوات إن لزم الأمر في حال وجود بقايا عالقة فيه.

مقالات ذات صلة