متابعة- بتول ضوا
الطماطم من أنواع الخضروات الغنية بمضادات الأكسدة. والتي تقدم للجسم فوائد صحية عظيمة. ويتساءل الكثيرون فيما إذا كانت بذور الطماطم تُشكل خطورة على الصحة؟
بذور الطماطم صغيرة لكنها قوية لأنها غنية بفيتامين سي والألياف الغذائية. وهي مفيدة للبشرة ولصحة القلب وإدارة الوزن وتعزيز المناعة.
كما أنها مفيدة للهضم ومحملة بالأحماض الأمينية والتي تساعد في امتصاص العناصر الغذائية بشكل أفضل، وتحسين التمثيل الغذائي وصحة الأمعاء.
وأوضح خبراء الصحة، أن بذور الطماطم تساعد في موازنة مستويات الكولسترول الجيد في الجسم. كما أنها مليئة بمضادات الأكسدة التي تساعد في تجديد الخلايا.
ومع ذلك، بذور الطماطم ليست سامة، لكن نبات الطماطم يحتوي على مادة قلويد سامة تعرف باسم Solanine.
وتركيز هذا السم مرتفع في السيقان والأوراق، حيث يساعد وجود القلويد في الطماطم في صنع النبات.
إن تناول الطماطم مع البذور بشكل معتدل لن يؤثر على الصحة. ولكن يجب على الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي.
تجنب تناول الطماطم النيئة أو بذور الطماطم لأن طبيعتها الحمضية قد تسبب حرقة المعدة ولها آثار ضارة على الجهاز الهضمي.