متابعة – نغم ابراهيم
بطريقة مبتكرة ومختلفة وبطعم لذيذ وشهي لتقديم وصفات الباذنجان على السفرة . نقدم لك طريقة عمل قوارب الباذنجان بحشوة اللحم المفروم. وبصلصة البشاميل الشهية والغنية بالطعم الرائع
المقادير:
– لحم مفروم : ربع كيلو
– الباذنجان : 2 حبة (كبير الحجم / مقطع أنصاف / محتفظ بالعنقود الأخضر)
– طحين : 6 ملاعق كبيرة
– الزبدة : 4 ملاعق كبيرة
– حليب : 2 كوب
– الفلفل الأحمر الحلو : 1 حبة (مقطع مكعبات)
– الفلفل الأصفر : 1 حبة (مقطع مكعبات)
– البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مقطع مكعبات)
– الزعتر : ملعقة كبيرة
– الكمون : نصف ملعقة كبيرة
– الماء : ثلاثة أرباع الملعقة الكبيرة
– الثوم : فصّان (مفروم)
– الزيت : 3 ملاعق كبيرة
– جوزة الطيب : ربع ملعقة كبيرة
– ملح : حسب الرغبة
– فلفل أسود : حسب الرغبة
– جبن البارميزان : كوب (مبشور)
طريقة التحضير:
1- ينزع قلب الباذنجان مع الاحتفاظ بالجزء الداخلي وتقطيعه إلى مكعبات.
2- ينخل الطحين على الحليب في وعاء متوسط، وخفقهما جيداً.
3- يرفع خليط الحليب والطحين في قدر على النار وتقليبه جيداً حتى يصبح دافئ، تضاف الزبدة مع استمرار التقليب وإضافة الملح والفلفل الأسود.
4- ترفع صلصة البشاميل عن النار بعد الحصول على القوام المناسب.
5- في مقلاة على النار بها زيت، يشوح البصل حتى يذبل ويتحول لونه إلى الشفاف، يضاف الثوم ويقلى حتى تظهر رائحته.
6- يضاف اللحم المفروم مع التحريك المستمر حتى يتحول لون اللحم إلى البني، يضاف حشو الباذنجان المنزوع والفلفل الملون.
7- يتبل اللحم بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب والزعتر والكمون.
8- يضاف مقدار الماء إلى اللحم وتغطى المقلاة حتى ينضج اللحم.
9- يتم حشو قوالب الباذنجان بخليط اللحم، ويسكب فوقه صلصة البشاميل.
10- يرش الجبن المبشور فوق قوالب الباذنجان.
11- يحمى الفرن مسبقاً على درجة حرارة 200 مئوية.
12- يرص الباذنجان في صينية فرن مدهونة بالقليل من الزيت.
13- يدخل الباذنجان الفرن المحمى مسبقاً ويطهى لمدة 20 دقيقة.
14- يقدم الباذنجان ساخناً ويزين بالبقدونس المفروم