رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

رحلة التطور الذاتي: 7 خطوات لتحقيق أقصى إمكاناتك

متابعة بتول ضوا هل تسعين لتحقيق أهدافك وتطوير ذاتك؟ هل...

أحلام القتل بالرصاص: دلالات نفسية وتفسيرات صادمة قد تفاجئك!

متابعة بتول ضوا هل سبق لك أن حلمت بالقتل بالرصاص؟...

4 أبراج ذكائها استثنائي.. لا تتحايل عليها

الأبراج والذكاء: كيف يتميز الذكاء الاستثنائي لبعض الأشخاص؟ يعتبر الذكاء...

وصفة شهية وصحية لتحضير حليب اللوز.. طعمه سيذهلكم!

فوائد حليب اللوز وكيفية تحضيره في المنزل يعتبر حليب اللوز...

اسم علي: دلالاته وتأثيره على حامله

متابعة بتول ضوا اسم علي هو من الأسماء العربية الأصيلة...

أبسط طريقة.. لتحضير مقلوبة الباذنجان اللذيذة

متابعة- غرام محمد

تعتبر مقلوبة الباذنجان بالدجاج من الأطباق الشرقية الشهية. والتي تعتبر دسمة ومغذية وتتوسط سفرتك بشكلها اللافت ونكهتها اللذيذة.

ومايميزها أن طريقة إعدادها سهلة. ومكوناتها متوافرة. وهي:

– الباذنجان : 3 كيلو (مقشر، ومقطع شرائح متوسطة الحجم)
– صدر الدجاج : 1 كيلو
– أرز بسمتي : 3 اكواب (منقوع)
– ملح : حسب الرغبة
– فلفل أسود : حسب الرغبة
– هيل : 5 حبات
– ورق غار : 3 ورقات
– زيت الزيتون : 5 ملاعق كبيرة

طريقة التحضير:

1. يسخن الفرن على درجة حرارة 180.

2. تبطن صينية بورق الزبدة. ويرص عليها قطع الباذنجان بعد دهنها بالقليل من الزيت. وتوضع في الفرن لمدة 20 دقيقة.

3. ثم تقلب شرائح الباذنجان على الآخر وتخبز لمدة 20 دقيقة. أو حتى يتحول لون الباذنجان إلى الذهبي، فترفع الصينية من الفرن. وتترك جانبًا.

4. في وعاء على النار نضع الدجاج والماء ويتبل بالملح والفلفل والهيل وورق الغار وتطبخ حتى يستوي اللحم.

5. تزال حبات الهيل وورق الغار من مرقة الدجاج.

6. نحضر وعاء آخر وترص قطع الباذنجان في قعر الوعاء وعلى جوانبه ثم نضع قطع الدجاج  بعد تقطيعه إلى قطع متوسطة على طبقة الباذنجان في قعر الوعاء.

7. ثم نغمر بالأرز المغسول وطبقة أخيرة نضع شرائح الباذنجان لنغطي الأرز، بحيث يكون لدينا من قعر الوعاء طبقة باذنجان ثم لحم ثم أرز ثم باذنجان.

8. نضع الوعاء على نار متوسطة ثم تغمر بمرقة اللحم المغلية.

9. عند الغليان تخفض درجة الحرارة إلى نار هادئة وتغطى وتترك لمدة 25 – 30 دقيقة حتى يطيب الأرز.

10. ممكن إن قل منسوب المياه قليلاً إضافة القليل من مرقة الدجاج.

11. بعد نضج الأرز يرفع الوعاء من على النار.

12. نحضر صحن أكبر من فتحة الوعاء الذي طبخت به المقلوبة. ونطبق الطبق على فتحة الوعاء ويقلب. ويقدم ساخنا مع سلطة اللبن والخيار.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي