متابعة- بتول ضوا
سرطان الأمعاء ثاني أكثر أنواع السرطان فتكاً. وعوامل الخطر التي تزيد فرص الإصابة به متعددة. من بينها النظام الغذائي المتبع. حيث ثبت أن هناك نوع محدد من المشروبات تتسبب بالإصابة بسرطان الأمعاء.
وقالت دراسة عملية عن العادات الغذائية لـ95 ألف شخص تم جمع المعطيات عنها خلال 24 عاماً تقريباً.
إن الإدمان على المشروبات التي تحتوي على كميات عالية من السكر يضاعف من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.
وتؤكد الدراسة، أن كل حصة يومية من هذه المشروبات تزيد احتمال الإصابة بنسبة 16٪. ولو تم استبدال هذه المشروبات بالحليب المحلى صناعياً أو بالقهوة أو بحليب نصف دسم أو كامل الدسم، فإن الخطر سيكون أقل بنسبة 36٪.
وشددت على أن «تقليل تعاطي هذه المشروبات أو استبدالها بمشروبات أخرى أكثر فائدة بين المراهقين والشباب. قد يكون استراتيجية فعالة محتملة لتقليل الخطر المتزايد للإصابة بسرطان الأمعاء قبل سن الخمسين».