متابعة- نغم إبراهيم
المندي تعتبر طبق رئيسي. لتقديمه على مائدتك اللذيذة. فهي أكلة دسمة تحتوي على نسبة عالية من البروتينات. حضريها بطريقة سهلة وسريعة.
لتحضير المندي:
1- دجاجتان منظّف ومقطّع أرباع.
2- حبة بصل كبير الحجم مقطّع إلى مكعبات.
3-فصان ثوم مهروسة.
4-جزرة مقطعه إلى شرائح.
5-حبة بندورة متوسطة حجم مقطعه إلى ارباع.
6-ملح حسب الرغبه.
7- فلفل أسود حسب الرغبة.
8- 4 فصوص هيل.
9-ورقتين غار.
10- عود قرفه.
11- القرنفل ملعقة كبيرة.
12- لومي حبة.
13-الكمون ملعقة صغيرة.
14- مكعب مرق دجاج.
15-ملون الطعام البرتقالي حسب الرغبة.
16-أرز بسمتي 4 اكواب مغسول جيداً ومنقوع ومصفى.
17- ملعقتان كبيرتان بودرة الثوم.
18-ملعقتان كبيرتان بودرة الزنجبيل.
طريقة التحضير :
تحضير المندي:
1- في قدر قلّي البصل بقليل من الزيت ثم أضيفي قطع الدجاج وقلّبي.
2- نكّهي بالملح والفلفل الأسود وضعي مكعب المرق. ثم أضيفي الهيل وورق الغار والقرفة والقرنقل واللومي والكمون.
3- اسكبي الماء المغلي وأضيفي الجزر والفلفل الأخضر والطماطم.
4- صفّي قطع الدجاج من المرق وضعيها في صينية فرن. ونكّهي بالملح والفلفل الأسود.
5- ذوّبي القليل من ملوّن الطعام البرتقالي في قليل من الماء. وإرتدي قفازات وادهني قطع الدجاج بالتلوين البرتقالي ثمّ حمّريه في الفرن.
6- في قدر، حمّي القليل من الزيت النباتي. وأضيفي الأرز ونكّهي بالملح والثوم البودرة والزنجبيل البودرة أو الطازج المبشور.
7- أضيفي 4 إلى 5 أكواب من الماء المغلي. و اتركي الخليط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
8- اصنعي حفرة بواسطة الملعقة من الطرف الآخر في وسط الخليط.
9- ذوّبي القليل من ملون الطعام بالماء وضعيها داخل الحفرة بواسطة ملعقة الطعام على شكل خطوط رفيعة.
10- اصنعي طبق من ورق القصدير بحجم الفحمة المُشتعلة. ثم ضعي الفحمة مع القصدير فوق الأرز بحذر. واسكبي على الفحمة ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
11- عندما سيتصاعد الدخان، أغلقي القدر بإحكام لمدّة 5 دقائق.
12- أزيلي الفحمة بحذر كي لا ينسكب الزيت فوق الأرز وأطفئيها.
13- اخلطي الأرز قليلاً عند سكبه حتى يتجانس اللون.