متابعة: روان ديوب
تتميز الخضار بمذاقها الذي يكون أفضل من أي وقت آخر، كما أن تكلفتها تكون أقل أيضاً. لذلك قد تسعين إلى تفريزها وحفظها لاستخدامها طيلة أيام السنة.
تعرفي على طريقة تفريز الخضار الصحيحة. وفقاً لموقع أطيب طبخة.
نصائح لتفريز الخضار:
اختاري أنواع الخضار العالية الجودة لحفظها.
قومي بتقطيع الخضار الى قطع كبيرة اذا كنت ترغبين بحفظها.
ثم قومي بتخزين الخضار عند تجميدها في حاويات محكمة الغلق أو أكياس التجميد. لا تكثري من الخضار داخل الحاويات أو أكياس التجميد للتأكد من تجميد الكمية بالكامل بشكل متساوٍ.
تخلصي من أكبر قدر ممكن من الهواء من أكياس الفريزر. تأكدي من تأريخ وقت التخزين.
كيفية تجميد الخضار:
قبل تفريز الخضار، قومي بسلق الخضار ومن ثم وضعها بالماء البارد ومكعبات الثلج، ثم صفيها وجففيها جيداً.
تساعد خطوة السلق الخفيف على منع الإنزيمات من إتلاف اللون والنكهة والمواد المغذية. بالإضافة إلى ذلك يساعد السلق أيضاً على تدمير الكائنات الحية الدقيقة التي قد تكون باقية على سطح الخضار.
بعد تجفيف الخضار وزّعي الكمية في صينية، ضعي الصينية لبعض الوقت في الفريزر، ثم ارفعي الصينية من الفريزر. وزعي الخضار في أكياس أو حاويات وقومي بتفريزها المدة المناسبة بحسب نوعها.
هل يمكن إعادة تفريز الخضار المجمّدة؟
في بعض الأحيان عند انقطاع التيار الكهربائي لوقت طويل يمكن أن تتعرض الخضار المجمدّة للذوبان. ويمكن أن تبقى الخضار في هذه الحال صالحة للأكل لمدة 3 أيام فقط.
ولحماية الخضار من الذوبان ضعي الاكياس في وعاء مغمور بمكعبات الثلج. وعندما ترغبين بإعادة تفريز هذه الخضروات احرصي على التأكد من أنها تحتوي على القليل من الثلج داخلها حينها يمكن تجميدها. في حال كانت لا تحتوي على الثلج إذاً عليك وضعها في الثلاجة واستخدامها خلال 3 أيام.