متابعة ـ سوزان حسن
البطاطس الودجز طبق جانبي لذيذ وجميل الشكل عند تحضيره في المناسبات ، ولكن ليحضر بالطعم والشكل المقدمة في المطاعم يجب الانتباه لعدة نقاط هامة سنتعرف عليها في السطور التالية .
1-البطاطس النيئة:
يجب الانتباه أن البطاطس الودجز لا تحضر بالبطاطس النيئة بل يجب أن تسلق في مياه مغلية لمدة 5 دقائق لا أكثر ولا أقل، حتى لا تبقى نيئة أو تتفتت مع التسوية الطويلة.
2-التقطيع:
لا تقطع البطاطس بأحجام كبيرة جدًا أو صغيرة حتى تبقى بشكلها وتتحمل التسوية التي تبدأ بالسلق ثم الشوي في الفرن.
3-البهارات الطازجة:
عند تتبيل البطاطس الودجز بعد السلق وقبل دخولها الفرن، يجب أن تتبل بتوابل وبهارات ناعمة بودرة وليس توابل ورقية طازجة كاملة الحجم لأنها ستحترق عند دخولها الفرن مع الحرارة وتفسد طعم البطاطس.
4-النار العالية:
يجب أن توضع البطاطس الودجز على حرارة متوسطة عند وضعها في الفرن، حتى تعطي لها الفرصة للتسوية الكاملة من الداخل جيدًا دون أن تحترق من الخارج.