متابعة – لجين اسماعيل :
معظمنا يترك البرّاد مليئًا بأوعية وعلب. أو حتّى مأكولات لم تعد صالحة. فتنظيف البرّاد فكرة جيّدة. تجنّبك تعريض صحّتك للخطر. اكتشفي في هذا المقال مأكولات في برّادك تشكّل خطرا على صحّة أسرتك. يجب أن ترميها من برّادك على الفور.
المعلّبات المعدنية المفتوحة:
كعصير الفاكهة أو الطماطم قد تسبّب انتقال المعدن إلى الطعام الذي في العلبة. فيصبح مذاقه معدنيا. لذا من الأفضل نقل المأكولات المعلّبة إلى أوعية أخرى لها غطاء محكم.
الحساء الجاهز:
استهلاك الحساء الجاهز على مدى 5 أيام متتالية. يرفع كثافة مركّب البيسفينول أ في البول بنسبة 1000%. وهي مادّة مضرّة تسبّب البدانة وأضرارا في الكبد ومشاكل صحية أخرى.
فضلات الطعام القديمة:
يجب ألا تتعدّى فترة حفظ الطعام 4 أيام. لتجنّب الإصابة بالأمراض والتسمّم.
الفاكهة المتعفّنة:
قد تتخلّصون من الجزء المتعفّن من الفاكهة وتبقون الباقي. من دون أن تلاحظوا أنّ العفن يتخطّى سطح المأكولات إلى أعماقها. لذا من الأفضل التخلّص من حبّة الفاكهة. التي بدأ العفن يظهر على جزء منها بكاملها لتجنّب التسمّم.
اللحوم الباردة والأجبان:
استهلاك اللحوم الباردة المصنّعة (المرتديللا على أنواعها، السلامي، الجامبون…) يسبّب سرطان البنكرياس.
الزبدة أو السمنة النباتية المصنّعة:
الزبدة النباتية المهدرجة تحتوي على دهون. إذا استهلكت يومياً تؤدّي إلى ارتفاع الكولسترول السيئ. وانخفاض الكولسترول الجيّد. كما ترفع خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة القلبية.