متابعة – لجين اسماعيل :
تعتبر الاضطرابات الناتجة عن نوع الأكل ظاهرة شائعة. وهناك أدلة أكثر دقة تشير إلى وجود رابط قوي. بين القدرة على تنظيم المشاعر واضطرابات الأكل. لذا إليكم بعض الأغذية التي يشار إليها بإصبع الاتهام. والتي يجب حظرها من نظام أطفالكم الغذائي للتخلص من القلق:
1) الملونات الاصطناعية
لوحظ أن الأولاد الذين يتناولونها يتصرفون بطريقة “غريبة”. بحيث يظهر الأطفال الذين يتناولون أطعمة تتضمن هذه الملونات فرطاً في الحركة. تقلبات مزاجية، ردود فعل تتسم بالحساسية المفرطة، قلقاً، وحتى عوارض جسدية كالصداع.
لذا وبناءً على هذه المعلومات يجب على أهل الأطفال الذين يعانون من فرط النشاط. بحذف المواد المضافة من نظامهم الغذائي.
السكر
يقترح البعض أن التقليل من تناول السكر. يساهم في تخفيف القلق وزيادة التركيز لدى الطفل. كما تشير الأبحاث إلى أن تناول السكر بنسب منخفضة. يحسن مزاج الطفل وتركيزه.
منتجات الحليب
بسبب عدم القدرة على هضم اللاكتوز المتواجد في الحليب بشكل كامل. يتفاعل الأطفال بطرق مختلفة. ومن أكثر التفاعلات شيوعاً الإسهال ومشاكل الجلد. بالإضافة إلى أنه تم ذكر وجود رابط بين حساسية اللاكتوز والمشاكل السلوكية.