رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدولار يرتفع على نطاق واسع مقابل العملات الرئيسية الأخرى

ارتفع الدولار على نطاق واسع مقابل العملات الرئيسية الأخرى...

الحكم بالسجن لمدة 3 سنوات على المطرب سعد الصغير

حكمت محكمة جنايات شمال القاهرة بالسجن 3 سنوات على...

اندلاع حريق ضخم في مركز تانيغاشيما الفضائي باليابان

متابعة - نغم حسن شهد مركز تانيغاشيما الفضائي التابع لوكالة...

فوائد مذهلة للاستحمام بالماء البارد: دليل شامل لتعزيز صحتك

هل تخيلت يومًا أن الاستحمام بالماء البارد في فصل...

بعد الأربعين: 10 عادات صحية خاطئة تهدد صحتك.. تخلص منها الآن

متابعة بتول ضوا تعتبر فترة الأربعينات مرحلة انتقالية مهمة في...

لهذا السبب.. يميل البعض إلى شرب قهوة سوداء

متابعة: روان ديوب

 

يميل البعض لاحتساء قهوة سوداء، أو تناول شوكولاتة داكنة. وربما يكون هذا الذوق “المر” مرتبطاً بعامل جيني، بحسب باحثة أميركية.

وتؤكد الباحثة والأستاذة في الطب الوقائي بجامعة “نورث ويسترن” في شيكاغو، مارلين كورنيليس. أن من ورث تفضيل القهوة السوداء، “فهو محظوظ”، لأن هذا المشروب له منافع صحية.

ولفتت الأكاديمية الأميركية إلى أن استهلاك كميات معتدلة من القهوة السوداء، أي ما بين ثلاثة وخمسة فناجين في اليوم. أظهر قدرة على خفض مخاطر عدة أمراض، من بينها “باركينسون” واضطرابات القلب والسكري من النوع الثاني وعدة أنواع من السرطان. وفقاً لما جاء في موقع سكاي نيوز عربية.

ونبهت الباحثة إلى أن الاستفادة من منافع القهوة، ترتبط أساساً بعدم إضافة مواد ضارة مثل السكر أو الحليب والنكهات التي تزيد السعرات الحرارية.

وأضافت أن الشخص الذي يريد شرب القهوة عليه أن يختار فنجان قهوة سوداء. لأنها أفضل من الناحية الصحية، كما أن تأثيرها يختلف كثيراً عن القهوة المصحوبة بالحليب.

وشرحت أن القهوة السوداء خالية من السعرات الحرارية بشكل طبيعي. فيما قد يصل عدد السعرات الحرارية في القهوة مع الحليب إلى المئات.

 

وفي دراسة سابقة أجرتها كورنيليس مع فريقها العلمي، ظهر أن العامل الجيني. قد يفسر إقبال البعض على احتساء القهوة السوداء، فيما يقول آخرون إنها لا تروقهم لأن مذاقها مرٌ بالنسبة إليهم.

وأشارت إلى أن الأشخاص الذين ورثوا “حب القهوة السوداء” جينيا، يقومون بعملية التمثيل الغذائي لمادة الكافيين. على نحو أسرع، وعندئذ، يحتاجون إلى شرب المزيد.

وفي دراسة جديدة تم نشرها في مجلة “نيتشر ساينتيفيك ربوتس”. قدمت الباحثة تفاصيل أوفى حول من يشربون القهوة، فميزت بين محبي القهوة السوداء، وبين من يفضلون شرب القهوة مع الحليب، إلى جانب فئات أخرى.

وأظهرت نتائج الدراسة أن من يفضلون القهوة السوداء. يفعلون ذلك بفعل عامل جيني مرتبط بالتمثيل الغذائي السريع لمادة الكافيين.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي