متابعة – لجين اسماعيل :
أحياناً نرتكب بعض الأخطاء بدون أن ننتبه لها. بل ونظن أن ما نفعله جيد. ولكن هذه الأخطاء تعرضنا إلى مخاطر غذائية خطيرة. إليكم أخطاء صحية شائعة يجب ألا تقعوا فيها أبداً !
-عدم تغليف بقايا الطعام قبل وضعها في البراد
هذا التصرف قد يكون كارثياً، ويؤدي إلى نقل التلوث من الأطعمة القذرة إلى الأطعمة النظيفة.
لهذا افصلوا الأطعمة النيئة والمطهوة. وغلفوها بشكل تلقائي بورق ألمنيوم أو ورق بلاستيكي.
-وضع بقايا الأطعمة في البراد مع أغلفتها
الكرتون والأغلفة الأخرى التي تحيط ببقايا الأطعمة. تكون عادةً مغطاة بالبكتيريا أو مسببات المرض. وهي يمكن أن تنقل التلوث إلى برادكم وبالتالي إلى باقي الأطعمة.
لهذا السبب من الضروري أن تنزعوها قبل أن تضعوها في البراد.
-غسل اللحوم
نظن أن ما نفعله جيد للتخلص من البكتيريا الموجودة في اللحم. لكنه شيء علينا تجنبه بأي ثمن !
ففي الواقع، هناك بعض أنواع البكتيريا التي نجدها في اللحوم. الماء لا يمكن أن يزيلها. بل قد يؤدي إلى نشرها.
-احتكاك صفار أو بياض البيض مع قشرته
قشر البيض هو مركز تجمع للعديد من أنواع البكتيريا والميكروبات. وعندما تحتك القشرة الخارجية للبيضة مع صفار البيض أو بياضه. أنتم تعرّضون أنفسكم لخطر التلوث.
-غسل البيض
في الواقع، يمتلك البيض غشاءً يحمي البيضة من الاعتداءات والتلوث الخارجي. تنظيف القشرة يضعف هذا الغشاء ويخلق خدوشاً على القشرة. وهذا ما يشجع دخول الميكروبات.
-وضع الأطباق وهي ساخنة في البراد
تجنبوا أن تضعوا الأطعمة الساخنة في البراد. تؤدي الحرارة إلى تكثف بخار الماء. وهذا يرفع حرارة البراد. ويعرّض الأطعمة الأخرى لخطر نمو البكتيريا.