متابعة- بتول ضوا
عادات خاطئة عدة نتبعها دون إدراك منا حجم الأضرار التي نهدد بها صحتنا. من ضمنها تناول الطعام المحمص والمحروق.
تحتوي الأطعمة المحترقة على مادة “الأكريلاميد” بتركيز عالٍ. وعادةً ينتج هذا المكون عند طهي الأطعمة النشوية على درجة حرارة عالية لفترة طويلة. يزيد هذا المكون خطر الإصابة بالسرطان.
ويؤدي استخدام العديد من طرق الطهي التقليدية، مثل: التنور (الأفران الطينية)، أو الباربكيو، أو القلي، أو الشيِّ. أو التحميص. إلى تكوّن مادة “الأكريلاميد”.
ووفقاً لدراسة حديثة فإن هذه الأشكال من الطهي تكون صحية عند تقليل استخدام الزيت إلا أن تفحم وتحميص الأطعمة النشوية قد يزيد خطر الإصابة بالسرطان.
وخلص التقرير إلى أن مادة “الأكريلاميد” لا تزيد خطر الإصابة بالسرطان بشكل كبير. إلا أن طبيعة ونوع الطعام قد يسببان الإصابة بهذا المرض الخطير الذي يهدد الحياة.
وبالإضافة إلى ذلك، نصح الخبراء والأطباء بضرورة تناول الفواكه الطازجة والخضراوات والأطعمة الغنية بالألياف. وتجنب الأطعمة التي تحتوي على الكثير من السكر والمالحة والدهنية والمعالجة. في محاولة للوقاية من الإصابة بعدة أنواع من السرطان.